[ X ]
Важно29 Сентября 2018 09:00

(ИНТЕРВЬЮ) Анатол Цэрану: Унионистам необходим новый привлекательный политический проект

В интервью порталу ТРИБУНА известный политический аналитик Анатол Цэрану рассказал о текущей политической ситуации в Республике Молдова, о том, будет ли изменена дата парламентских выборов, о позиционировании ДПМ, о создании унионистского избирательного блока и о ряде других важных аспектов.

T.: Господин Цэрану, как вы оцениваете нынешнюю политическую ситуацию в Республике Молдова? Можно ли сказать, что предвыборная кампания неофициально стартовала?

А. Ц.: Молдавская политика давно вращается вокруг избирательных интересов. Все, что происходит на молдавской политической арене, происходит в избирательных целях. На кону вопрос существования, как у Гамлета – быть, или не быть! Победить на выборах, и сохранить все захваченное, как правило, незаконно, благодаря политическому влиянию, или проиграть, и остаться без всего, уступив место конкурентам. А вся политическая риторика всего лишь прикрытие этой жестокой борьбы и доказано это всей политической практикой со времен провозглашения независимости. Силы, которые игнорировали это правило, никогда не смогли победить на выборах. И пока нет ничего, что могло бы свидетельствовать об изменениях. Политическая ситуация в Молдове отражает эти традиционные для молдавской политики правила: по мере приближения парламентских выборов, ужесточается борьба между «злом» и «меньшим злом». А отличаются они только геополитическими взглядами. Для них предвыборная кампания никогда не заканчивается. Бизнес всегда остается бизнесом.

T.: Ходят слухи, что дата проведения парламентских выборов может быть изменена. Как вы прокомментируете эти утверждения? Возможен ли такой сценарий событий?

А.Ц.: Точный ответ на этот вопрос находится в компетенции считанных молдавских политиков, которые, по сути, и принимают такого рода решения, в зависимости от своих политических интересов. В случае, если парламентское большинство решит изменить дату проведения выборов, формально, закон будет соблюден. Дату выборов вполне могут изменить, если это будет нужно тем, кто принимает такие решения.

Т: Влад Плахотнюк объявил, что отныне ДПМ будет партией про-Молдова. На Ваш взгляд, что означает это изменение? Связано ли оно с выборами?

А. Ц.: Я думаю, что опросы показали, что ДПМ исчерпала свой ресурс на правом проевропейском фланге. Отсюда и необходимость мигрировать на другие широты. ДПМ сдвинулась влево в надежде получить больше голосов избирателей. Очевидно, что демократы Плахотнюка не откажутся от голосов проевропейских избирателей, как утверждают некоторые. В то же время, ДПМ хочет забрать у социалистов часть избирателей, пытаясь таким образом уменьшить влияние партии Додона. Возможно, это несколько запоздавшее решение, а социалисты станут большой проблемой для демократов после парламентских выборов.

T.: Учитывая новый курс ДПМ, что произойдет с инициативой внести в Конституцию евроинтеграцию как национальный приоритет? 

А. Ц.: Я думаю, что понемногу об этой инициативе забудут.

Т.: Унионистские силы ведут переговоры о создании избирательного блока. Каковы шансы такого блока на выборах? 

А. Ц.: Унионисты в целом довольно многочисленны и вполне могут претендовать на членство в парламенте. Большими проблемами унионистов являются отсутствие харизматичного лидера и высокая степень дискредитации унионистских партий. Попытка создать избирательный блок из партий с плохой репутацией оставит унионистов вне парламента. Нельзя создать что-то хорошее из чего-то некачественного. Унионистам нужен новый привлекательный проект, способный зажечь в сердцах сторонников объединения надежду на победу. Только в этом случае у унионистов появится шанс пройти в парламент.

T.: Либералы так же активизировались по унионистской линии. Есть ли у них шанс пройти в парламент?

A.Ц.: Сожалею, но для либералов у меня нет хороших прогнозов в связи с предстоящими парламентскими выборами.  Либералы Михая Гимпу потеряли поддержку унионистов. Их шанс – раствориться в новом политическом проекте, о котором я говорил.

T.: ПДС, ППДП и ЛДПМ объявили о создании избирательного блока. Как вы считаете, договорятся ли они?

А. Ц.: То, что за три месяца до выборов еще нет никакой ясности, вызывает недоумение, и печально для правой оппозиции. Я не исключаю, что эти партии могут пойти на выборы и самостоятельно, при определенной координации своих действий в одномандатных округах.

T.: ПСРМ уже объявляет своих кандидатов по округам. Почему они так торопятся, и почему проводят в районах, где назначены кандидаты, акции протеста?

А. Ц.: Социалисты Додона, похоже, лучше всех готовы к выборам. У них есть сильный электорат, который при любых условиях проголосует за ПСРМ. В молдавском обществе есть глубокий раскол по этнокультурному признаку. Русскоязычные избиратели всегда готовы взять реванш за все то, что им пришлось пережить в период расцвета движения за национальное возрождение. Эти митинги социалистов обязательно обернутся румынофобией. В Молдове грядут смутные времена.

T.: Чего нам ждать в ближайшем будущем?

А. Ц.: Если каким-то чудом не появится политический проект, который сможет остановить социалистов, Республика Молдова будет федерализирована под предлогом политического урегулирования приднестровского конфликта, и приступит к построению нового общества, основанного на чуждых нам ценностях, которые нам знакомы по советской эпохе. В таком обществе не будет места для антиолигархических реформ, потому что в русском мире олигархия процветает.

Т: Благодарим Вас!

Андриана Кептине 

Комментарий

Топ новости

Опрос

  • Что вы ожидаете от местных выборов?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...