[ X ]
Комментарий25 Августа 2018 14:00

Три возможных сценария в связи с предстоящими всеобщими местными выборами

Назначение даты очередных парламентских выборов на 24 февраля 2019 года значительно усложнило все расчеты, связанные с всеобщими местными выборами, которые должны состояться так же в 2019 году. Если до недавнего времени все говорили, что всеобщие местные выборы могут состояться в середине следующего года, то сейчас уже никто не возьмется утверждать это с уверенностью. Более того, в связи с этими выборами стали строить различные предположения, а о возможных сценариях событий и пойдет речь в этой статье.

Первый сценарий – всеобщие местные выборы пройдут одновременно с парламентскими выборами, 24 февраля 2019 года.  В этом случае возникают юридические проблемы – срок полномочий большинства местных избранников истекает летом 2019 года и он не может быть ограничен или сокращен, тем более, что по этому поводу есть решение Конституционного суда  от 2002 года.  Поэтому, если пойдут по этому сценарию, будет необходимо не только изменение законодательства, но и новое толкование законодательства от Конституционного суда. Еще такой сценарий мог бы привести к новому витку напряженности в обществе.

Второй сценарийвсеобщие местные выборы состоятся летом будущего года. В этом случае, они не могут состояться ранее конца июня, потому что, согласно действующему законодательству, выборы не могут проводиться в течение 120 дней после проведения других республиканских выборов.  Однако, если власти пойдут по этому пути, новому парламенту нужно будет действовать очень быстро, а одним из его первых решений должно быть именно назначение даты всеобщих местных выборов. Как правило, новый парламент создается примерно через месяц после выборов, то есть, если допустить, что результаты парламентских выборов будут утверждены, новый законодательный орган будет создан в конце марта – начале апреля. В этом случае, дату местных выборов нужно будет назначить до конца марта, потому что законодательством предусмотрено, что это необходимо сделать, как минимум, за 60 дней до дня выборов.

Третий сценарийвсеобщие местные выборы состоятся осенью следующего года. В этом случае,  выборы должны быть организованы не позднее конца сентября, так как полномочия нынешних местных избранников истекают в конце июня (у некоторых в начале июля), а выборы должны проводиться в срок, не превышающий три месяца после истечения срока полномочий. Если так поступят, то дату очередных всеобщих местных выборов новый парламент  должен будет назначить не позже конца июля 2019 года, то есть до каникул депутатов.

Между вторым и третьим сценариями есть некоторое пространство для маневра, дата местных выборов может быть назначена на любой день с конца июня до конца сентября.

Таковы три возможных сценария в связи с предстоящими всеобщими местными выборами в Молдове. Четвертого быть не может, но, наша  власть любит удивлять  законодательными и конституционными «инновациями»,  так что…

Думитру Спэтару

Комментарий

Топ новости

Опрос

  • Что вы ожидаете от местных выборов?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...