[ X ]
Эксклюзивно25 Июня 2018 06:30

Самое удачное позиционирование основных молдавских партий на предстоящих выборах

В политическом анализе Думитру Спэтару перечисляет самое удачное позиционирование политических партий Молдовы на предстоящих парламентских выборах.

Автор пишет, что социалистам не выгодно интенсивное продвижение геополитического фактора, потому что это пугает электорат центристских и правоцентристских сил, и не позволяет ПСРМ расширить свой избирательный потенциал.

«Левый электорат и так знает, что ПСРМ его представляет, а эхо последних кампаний еще живо и останется «живым» еще много лет. Поэтому, социалистам выгодно продвигать на следующих парламентских выборах профессиональную платформу, основанную на насущных проблемах страны и их решениях. Более того, социалистам гораздо выгоднее «приправить» профессиональную платформу идеями государственности, основанной на президентском правлении. Избирательный потенциал государственности, президентского правления и процветания страны гораздо больше, чем потенциал геополитической риторики», – отмечается в источнике.

По мнению автора, для правоцентристской проевропейской оппозиции (ПДС, ППДП и ЛДПМ) более подходящей является борьба с системой, и с ее представителями, нежели разделение общества по принципу: Восток – Запад. «Антирейтинги нынешней власти настолько высоки, что если оппозиции удается эффективно ими спекулировать, она откроет для себя просто огромные избирательные возможности. Тем более, что борьба с системой дает больше пространства для маневра после выборов, нежели геополитика», – говорится в материале.

О правящей власти (ДПМ) автор отмечает, что даже если она все еще пытается позиционировать себя как проевропейская и антироссийская партия, на парламентских выборах ей уже никто не поверит. «Это потому, что плохие отношения с европейцами очевидны для всех, а на выборах европейские структуры (ЕНП) поддержат проевропейскую оппозицию, а не ДПМ. Кроме того, позиционируя себя как антироссийская партия, ДПМ, скорее всего, навлечет на себя ненависть левого электората, и очень мало голосов антироссийски настроенных избирателей. Учитывая вышесказанное, ясно, что для ДПМ выгоднее сосредоточиться в кампании на успехах в управлении страной, нежели на геополитическом факторе», – отмечается в источнике.

«Для «Нашей Партии» более подходящей является позиция антисистемной партии, а для партии «Шор» – профессиональной (учитывая социальные проекты, привлекательные для определенного сегмента электората), ПКРМ может делать упор на сопоставлении результатов ее правления с результатами правления за последние девять лет и др.», – пишет автор публикации.

Примечание: Полная версия здесь.

Кристина Пендя

Комментарий

Топ новости

Опрос

  • Каковы ваши первоочередные ожидания от нового мэра столицы?

    View Results

    Loading ... Loading ...
Политика онлайн