[ X ]
Breaking news22 Июня 2018 15:00

НП: Эта вакханалия — цветочки, по сравнению с теми ягодками, которые ждут Молдову на парламентских выборах 

В партии «Наша Партия» считают, что «так называемая юстиция Молдовы приняла беспрецедентное решение о непризнании выборов генерального примара Кишинева. Растоптав демократическое волеизъявление избирателей столицы, режим, захвативший Молдову, еще раз подтвердил свой криминальный, антинародный, антидемократический характер».

Как сообщает ТРИБУНА со ссылкой на  сообщение НП, «Наша Партия» не участвовала в этих выборах со своим кандидатом.

«Мы призывали кишиневцев голосовать против всех кандидатов, которых поддерживал режим Плахотнюка. Избиратели столицы сделали свой выбор, подтвердив, что даже в захваченном государстве можно не только сопротивляться бандитам от власти, но и одерживать над ними победы. Будучи неспособными побеждать в честной борьбе на выборах, власти не нашли ничего другого, кроме как плюнуть в лицо кишиневцам и отменить результаты их голосования решением нескольких так называемых судей.
Вызывает сожаление позиция Партии социалистов президента И.Додона, которая очень кстати для властей подала свой судебный иск и тем самым создала «юридическую» возможность для отмены выборов. Власти в очередной раз использовали социалистов в качестве «полезных идиотов», а те в очередной раз подтвердили свой статус младшего партнера в тандеме ДПМ-ПСРМ», – говорится в сообщении.

По мнению НП, отказавшись признавать итоги выборов генерального примара Кишинева, криминальный режим пошел ва-банк, показав, что он готов на все ради того, чтобы сохранить свою преступную власть.

Беспрецедентные нарушения законности и демократических норм происходят несмотря на то, что прошло уже четыре года с момента подписания Молдовой Соглашения об ассоциации с ЕС. Гражданам Молдовы обещали, что ассоциация с ЕС поможет укрепить демократию и принципы правового государства, что предполагает и проведение свободных и честных выборов. Ничего подобного не происходит. Ситуация с демократией в Молдове деградирует и в условиях ассоциации с ЕС. В ноябре 2014 года власти Молдовы незаконно, по беспределу сняли с выборов партию Ренато Усатого, которая должна была получить большинство мест в парламенте. Это изначально исказило волю народа и сделало те выборы нелегитимными. Последующее признание даже молдавскими судами ничтожными тех сфальсифицированных «документов», на основании которых партия была снята с выборов, в демократическом правовом государства означало бы, что итоги тех выборов следовало отменить, как нелегитимные, и провести новые выборы. Ничего подобного не было сделано. Возможно, в тот раз попрание законности кто-то оправдывал «неправильной» геополитической ориентацией снятой с выборов партии. Но сейчас завоеванной на выборах в Кишиневе должности лишают «эталонного» проевропейца. Неужели и на этот раз внешние партнеры Молдовы закроют глаза на беззаконие, творимое режимом Плахотнюка? Та вакханалия, которую этот режим развязал после выборов Кишиневе — это цветочки по сравнению с теми ягодками, которые ждут Молдову на парламентских выборах. Внешние партнеры, которые взялись гарантировать «демократический курс» Молдовы на основе Соглашения об ассоциации с ЕС, должны однажды понять, что стандартные процедуры наблюдения за выборами, практикуемые европейскими организациями, не остановят власти Молдовы от фальсификации парламентских выборов, а если результаты этих выборов не устроят правящий режим, то он эти результаты просто отменит, как он сделал это с результатами выборов генерального примара Кишинева», – говорится в сообщении.

В НП считают, что непризнание выборов в столице поднимает правомерные вопросы.

«Кишиневцы должны понять, что режим Плахотнюка — это враждебная для них власть, которая открыто, нагло плюет им в лицо, и наказать эту власть на очередных парламентских выборах, как они наказали ее на выборах генерального примара. Но чтобы результаты и парламентских выборов не были украдены, внешние партнеры Молдовы должны обеспечить их строгий мониторинг вплоть до взятия под свой полный контроль таких продажных учреждений, как Центральная избирательная комиссия и судебные инстанции», – написано в сообщении НП.

 Андриана Кептине

Комментарий

Топ новости

Опрос

  • Что вы ожидаете от местных выборов?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...