[ X ]
Breaking news21 Июня 2018 17:00

Создавшуюся в Молдове ситуацию сравнили с США, Россией, Великобританией и Францией

В одной из соцсетей эксперт и бывший советник премьер-министра Республики Молдова Нику Попеску сравнивает создавшуюся в Молдове после выборов примара ситуацию с такими странами как США, Россия, Великобритания и Франция.

«Результаты выборов признают недействительными и аннулируются, когда есть подозрения в серьезных нарушениях,  повлиявших на эти результаты. Для этого должны быть серьезные основания. Ст.148 Кодекса о выборах предусматривает, что «выборы признаются недействительными, если при их проведении были допущены нарушения настоящего кодекса, повлиявшие на результаты голосования».  Я, как пользователь «Фейсбука», не уверен, что фото с Боком и избирательные призывы в соцсети оказали на жителей столицы магическое влияние. Иначе, любой более или менее активный пользователь сайта стал бы уже примаром где-то. Такие нарушения следует пресекать, но это не то нарушение, которое повлияло на результаты выборов», – пишет он.

Нику Попеску напоминает, что «команда Дональда Трампа подозревается в связи с русскими, есть подозрения, что «Брексит» тоже не обошелся без русских, что в кампании был перерасход средств и что «Cambridge Analytica» занималась мошенничеством в социальных сетях». «НО, об отмене избрания Трампа или аннулировании «Брексита» и речи нет. Макрона и Саркози тоже обвиняли в финансовых махинациях, но это не привело к отмене результатов выборов. То, что случилось у нас, просто невообразимо», – отмечает он.

Эксперт сравнивает нынешнюю ситуацию с «Молдовой при Воронине или Россией при Путине». «Если бы кто-то сильно хотел, я уверен, что в 2007 году нашли бы, что Киртоакэ не там развесил две афиши и оплатил наличными труд пары добровольцев. Но за 30 лет, ни Лучинскому, ни Снегуру, ни Воронину, и Згардану, ни многим другим и в голову не приходило, что есть такой простой способ правления, как непризнание результатов выборов Судом сектора Чентру», – пишет Нику Попеску.

О «путинской России» автор пишет, что «даже оппозиционеру Евгению Ройзману позволили возглавить мэрию Екатеринбурга, где он  работал в течение пяти лет». «Правда, в конце концов, нашли на него управу, но не напролом, через непризнание выборов», – отмечает Нику Попеску.

По мнению эксперта, «именно поэтому непризнание выборов является столь редким явлением и в США, и в путинской России, и в Молдове последние 30 лет». 

Кристина Пендя

Другие новости в рубрике

Комментарий

Топ новости

Опрос

  • Кто несет вину за политический кризис в Молдове?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...