[ X ]
Эксклюзивно14 Июня 2018 14:00

Известный политический аналитик о шансах оппозиции добиться проведения второго тура в одномандатных округах

Известный политический аналитик Алексей Тулбуре считает, что есть небольшая вероятность того, что  законопроект фракции Либерал-демократической партии Молдовы (ЛДПМ) о проведении второго тура голосования в одномандатных округах будет принят парламентом.

Корреспонденту портала ТРИБУНА Алексей Тулбуре заявил, что если будет введен второй тур, шансы оппозиции на парламентских выборах намного повысятся.

«Ясно, что при проведении второго тура у оппозиции будет больше шансов на успех. Проблема в том, что власть против этой идеи. Ясно, для чего были введены выборы в один тур – чтобы обеспечить успех кандидатам власти. У этой инициативы есть шанс, но я не знаю, руководствуется ли власть той же логикой, что и мы. К смешанной системе вообще много претензий. Ввод этой системы противоречил рекомендациям Венецианской комиссии, ЕС, США – в этом главная проблема. Система была введена вопреки воле гражданского общества и с нарушениями демократических принципов и норм», – уточнил аналитик.

По словам Тулбуре, Закон о смешанной системе голосования содержит очень много упущений. «Я имею в виду создание избирательных округов, голосование в один тур, финансирование партий. Если будет слишком много проблем, которые будут влиять на ход избирательной кампании и само голосование, эти выборы рискуют быть признанными недемократическими. Все это должны учесть те, что принимают решения, потому что, если выборы не будут признаны демократическими, то те, кого избрали не смогут управлять страной и не получат легитимности, а это может привести к самым разным последствиям. Шансов мало, но они есть. Возможность непризнания этих выборов демократическими может заставить власть пойти на уступки», – отметил аналитик.

Андриана Кептине 

Комментарий

Топ новости

Опрос

  • Кто заслуживает звание «Политик 2018 года»?

    View Results

    Loading ... Loading ...