[ X ]
Editorial10 Июня 2018 07:00

Что выиграла Демократическая партия в результате выборов в Кишинэу и Бэлць

Несмотря на то, что Демократическая партия Молдовы (ДПМ), которая обладает всей государственной властью в стране, не выдвигала своих кандидатов на досрочных выборах примаров Кишинэу и Бэлць, ей, все-таки удалось получить пользу от этого плебисцита. И это при том, что примэрии двух крупнейших городов страны достались оппозиционным партиям: Кишинэу – партии «Платформа «Достоинство и Правда» и Бэлць – партии «Наша Партия».

Польза для ДПМ заключается в следующем: победа представителей оппозиции исключает все подозрения, что власть полностью контролирует избирательные процессы в стране, и что она может путем фальсификации существенно влиять на их результаты. В канун предстоящих парламентских выборов устранение этих подозрений приобретает особую важность и сильно снижает существующую в обществе напряженность, параллельно подрывая доверие граждан к оппозиции, в том числе с точки зрения опротестования результатов выборов в случае поражения.

В 2009 году подозрения в фальсификации выборов от 5 апреля стали причиной широкомасштабных акций протеста, которые завершились трагическими событиями 7 апреля (поджог зданий парламента и президентуры с последующим жестоким избиением сотен молодых людей в комиссариатах полиции, а также смерть как минимум одного человека). Нынешнюю власть в последние годы постоянно (и не без оснований) обвиняют в захвате государственных институтов, в установлении полного контроля над всеми важными процессами в обществе, и в том, что она подготовила почву для перехода к авторитарному режиму и даже диктатуре. Более того, в течение двух лет с момента незаконного захвата власти, ДПМ неоднократно была на грани взрыва «пороховой бочки», однако, каждый раз, когда напряжение достигало максимальных пределов, демократам удавалось избежать выхода ситуации из-под контроля. Они то вводили прямые народные президентские выборы, заняв на какое-то время граждан страны, то меняли избирательную систему, создав людям иллюзию большего контроля над парламентом, то пошли по пути смягчения социальных, налоговых и экономических мер. Все эти действия снимали напряжение на короткий период, но не устраняли подозрений в возможности фальсификации результатов предстоящих парламентских выборов. Теперь, после победы представителей оппозиции на выборах в Кишинэу и Бэлць, власть может позволить себе передышку.

Конечно, это не означает, что нынешняя власть, в сотрудничестве с ее политическими партнерами, одержит победу на следующих парламентских выборах. Более того, это вовсе не означает, что власть сможет сфальсифицировать парламентские выборы, и никто на это не будет сетовать. Просто, в создавшейся ситуации власть действительно может надеяться, что число тех, кто поверит в возможные обвинения в фальсификации выборов, будет значительно меньше. А это снижает вероятность нового витка напряженности после выборов. Это в случае, если нынешней власти удастся получить хороший результат, который позволит ей остаться у власти в той или иной форме, потому что есть и вторая сторона медали – после победы в Кишинэу и Бэлць, оппозиция находится «на волне», и может преподнести большой сюрприз на предстоящих осенью парламентских выборах.

Думитру Спэтару

Опрос

  • Каковы ваши ожидания от следующих парламентских выборов?

    View Results

    Loading ... Loading ...
Политика онлайн