[ X ]
Комментарий9 Июня 2018 06:00

Что выиграла ПСРМ вследствие выборов столичного примара 

Несмотря на то, что кандидат Партии социалистов в столичные примары Ион Чебан не получил этой должности, ПСРМ получила вследствие выборов ряд преимуществ, открывающих для нее довольно радужные перспективы. Об этом и пойдет речь в нижеследующем.

Во-первых, социалистам удалось мобилизовать свой электорат, что очень важно в преддверии парламентских выборов. Так или иначе, но левый электорат продемонстрировал, что готов к предвыборной борьбе. Более того, учитывая явку избирателей ПСРМ, ряд экспертов утверждает, что ПСРМ может получить в столице 9 из 11 депутатских мандатов по одномандатным округам, уже не говоря о результате, который партия может получить по партийным спискам.

Во-вторых, по мнению многих политических аналитиков, у Иона Чебана в этой кампании  было лучшее предложение для избирателей. Даже если говорят, что во втором туре голосование было политическим, Ион Чебан смог продвинуть свое видение решения проблем города, а это создало благоприятный фон для кандидатов от ПСРМ на предстоящих парламентских выборах.

В-третьих, неучастие других партий левого толка в кампании, а также некоторые заявления, сделанные их представителями в поддержку Иона Чебана, привело к тому, что ПСРМ осталась практически единственной силой на левом сегменте в столице. У социалистов практически нет конкурентов, и они свободно могут претендовать на весь левый столичный электорат, а это может сыграть огромную роль на предстоящих осенью парламентских выборах.

В-четвертых, как это ни парадоксально, но поражение Иона Чебана на выборах в столице увело ПСРМ из-под удара, который мог бы создать серьезные проблемы в преддверии парламентских выборов. Если бы Ион Чебан одержал победу, тогда это стало бы мощным сигналом для ДПМ о том, что у социалистов есть большие шансы на самостоятельное получение власти. Безусловно, ДПМ этого не допустила бы, и начала «настоящую охоту на социалистов», а каковы их инструменты, ни для кого не секрет. Власть была бы чрезвычайно заинтересована в уничтожении ПСРМ, в том числе для того, чтобы угодить западным партнерам, доказывая им, что они та единственная сила, которая в состоянии остановить социалистов. Чем бы это все закончилось не трудно себе представить.

В-пятых, после выборов в столице, ПСРМ входит в зону относительно комфорта. Теперь, скорее всего, проевропейские партии будут «грызться» между собой. Ясно, что власть не даст ПДС, ППДП и ЛДПМ спокойно готовиться к парламентским выборам на фоне победы в Кишинэу. В то время как правоцентристские партии будут вести настоящую политическую войну, социалисты смогут спокойно делать свои дела, продвигая свои профессиональные решения, ориентированные на нужды людей и страны, приобретая статус конструктивной политической силы. Не исключено, что так и произойдет, и ПСРМ существенно повысит свои шансы на осенних выборах.

Итак, положение ПСРМ далеко не так плохо, как могло показаться, что оно должно быть после поражения в столице. Напротив, положение социалистов хорошее и вполне может привести их к победе на парламентских выборах осенью. 

Думитру Спэтару

Опрос

  • Каковы ваши ожидания от следующих парламентских выборов?

    View Results

    Loading ... Loading ...
Политика онлайн