[ X ]
Важно16 Апреля 2018 11:15

Аналитик: Сильвии Раду предстоит довольно сложная миссия

Известный политический аналитик Ион Тэбырцэ считает, что решение временно исполняющей обязанности примара мун. Кишинэу Сильвии Раду выдвинуть свою кандидатуру на пост примара было предсказуемым и ожидаемым.

Корреспонденту портала ТРИБУНА Ион Тэбырцэ заявил, что судя по тому, как проходит пиар-кампания Сильвии Раду,  очевидно, что она станет «замаскированным кандидатом демократов».

«Необходимо признать, что сейчас имидж Сильвии Раду довольно положителен, несмотря на то, что при ее не совсем законном назначении это было не так.  Ей удалось навести порядок в примэрии, хотя следует отметить, что это произошло при поддержке правящей власти, это если рассматривать административные аспекты», – отметил аналитик.

Вместе с тем, Ион Тэбырцэ отметил, что с политической точки зрения, Сильвии Раду предстоит довольно сложная миссия.

«Всем известно, что в столичной примэрии политические аспекты всегда преобладали над административными. Поэтому попытки правящей власти позиционировать Сильвию Раду на правом фланге подвергнутся критике ее политических оппонентов. Сильвия Раду уже заявила, что во втором туре рассчитывает на поддержку избирателей правых сил.  Также, мы уже слышали ответ некоторых правых сил, в частности ПДС, которая заявила об отказе поддержать кандидата от ДПМ. Даже в первом туре Сильвии Раду будет сложно получить поддержку сторонников правых сил», – отметил Тэбырцэ.

Аналитик также заявил, что даже если Сильвия Раду и выйдет во второй тур, тогда весь арсенал демократов всецело поддержит ее в борьбе с кандидатом от ПСРМ Ионом Чебаном.

«Сильвии Раду будет крайне сложно выйти во второй тур. Здесь ей может помочь только разрозненность правого электората. Правым силам так и не удалось выдвинуть единого кандидата. Хотя, у нас есть кандидат от проевропейских оппозиционных сил – Андрей Нэстасе, которого поддерживают ППДП, ПДС и ЛДПМ.   Но есть и унионистские кандидаты – Валерий Мунтяну и Константин Кодряну. Сложно себе представить, что во втором туре Сильвию Раду поддержат все проевропейские избиратели. Избиратели выйдут на голосование во втором туре разве чтобы предотвратить приход представителя ПСРМ во главу примэрии. Если Раду выйдет во второй тур, явка будет низкой. Но вообще, ее основная миссия в первом туре. Сильвии Раду будет сложно убедить проевропейский электорат, скорее она может рассчитывать на поддержку унионистов, которые меньше значения придают политическим и геополитическим  аспектам, а больше обращают внимание на дела столицы, и именно этот электорат может оценить все то хорошее, что сделала Раду в последнее время», – отметил аналитик.

Андриана Кептине  

Примечание: Переопубликовано от 12.04.2018.

Комментарий

Топ новости

Опрос

  • Какие изменения в Конституцию необходимы?

    View Results

    Loading ... Loading ...