[ X ]
Breaking news13 Апреля 2018 12:05

Ион Чебан представил концепцию «Город, который заботится о людях»

Кандидат на должность генерального примара мун. Кишинэу и председатель фракции ПСРМ в МСК Ион Чебан представил свою концепцию «Город, который заботятся о людях», которая содержит ряд пунктов.

Как передает ТРИБУНА, Ион Чебан заявил, что приоритетной задачей программы является обеспечение счастливого детства детей. «Будут сданы в эксплуатацию 150 игровых площадок и спортивных комплексов. Особое внимание будет уделено детям, оставшимся без надзора родителей и находящимся на попечении родственников или дедушек и бабушек. Будем оказывать необходимую поддержку детям, помещенным в социальные центры, чтобы ни один ребенок не был вынужден спать на улице. Кроме того, мы предлагаем семьям, у которых 2 или более детей, бесплатно посещать детские сады», – сказал Ион Чебан.

В контексте он отметил, что в предвыборной программе есть пункт о ремонте 80 столичных детских садов.

«Другой нашей задачей является ввести строгий контроль зачисления детей в детские сады, чтобы каждый ребенок получил место в дошкольных учреждениях. Также мы хотим сохранить 50%-ные надбавки для сотрудников детских садов, пока правительство и парламент изменят законодательство для этих категорий. Также мы внесли предложение создать детские городки в каждом секторе города», – отметил Ион Чебан.

Другой пункт касается муниципальных школ. «Мы предлагаем провести капитальный ремонт в 90 школах, вести программу взаимодействия родителей, учащихся и школы, внедрить электронные карты для школьников. Таким образом, каждый родитель сможет увидеть посещаемость занятий, комментарии учителей, оценки и ситуацию с успеваемостью в целом. Талантливые дети будут получать помощь в виде специальных премий. Школы будут оснащены современными лабораториями и спортивным оборудованием. Будет создан электронный реестр секций и кружков, куда могут записаться дети», – отметил он.

Ион Чебан отметил также ряд социальных аспектов. Так, по инициативе ПСРМ, при рождении третьего ребенка будет выплачиваться пособие в размере 2 тыс. леев.

«Мы внедрим специальные программы для социально уязвимых семей, чтобы они могли получать пособия при рождении каждого ребенка. Молочные продукты и самое необходимое в первые годы жизни детей будут предоставлены бесплатно. Также, мы с предлагаем 2 социальные программы: «Доступное жилье» и «Мой дом». Программа «Мой дом» обеспечит молодым семьям земельные участки для строительства жилья, в частности, в пригородах столицы. Мы не забыли и о нуждах людей с особыми потребностями. Мы установим 20 лифтов в административных учреждениях, в том числе в примэрии. На главных улицах города будут установлены 20 светофоров со звуковым сигналом», – заявил он.

Кандидат отметил, что социальная защита малообеспеченных лиц будет еще одной его заботой. «Мы предлагаем увеличить на 20% число получателей компенсаций за газ, воду, вывоз мусора, и др. Кроме того, мы предлагаем в 3 раза увеличить количество лиц из социально незащищенных слоев, пользующихся социальными столовыми,  а также внедрить новые социальные услуги, как например: помощь на дому, социальные услуги для пенсионеров и людей с особыми потребностями, выплата единовременной помощи к праздникам. Ежегодно мы будем выплачивать 30 тыс. леев лицам, находящимся в сложной ситуации», – добавил Ион Чебан.

По его словам, еще одной инициативой является введение социальной карты для некоторых категорий граждан.

«Они получат компенсации на некоторые услуги, лекарства. Социальная карта будет работать на основании договоров с хозяйствующими субъектами. Отдельная тема – ремонт медицинских учреждений города. Мы запретим отчуждение принадлежащих им территорий. Мы оборудуем больницы и поликлиники электронным табло с указанием порядкового номера в очередях», – добавил Ион Чебан.

Кристина Парфени

Комментарий

Топ новости

Опрос

  • Какие изменения в Конституцию необходимы?

    View Results

    Loading ... Loading ...