[ X ]
Комментарий10 Марта 2018 07:00

Невидимая сторона решения, принятого Андреем Нэстасе

Решение партии «Платформа «Достоинство и Правда» (ППДП) выдвинуть Андрея Нэстасе кандидатом на должность генпримара Кишинэу более значительный шаг, нежели кажется на первый взгляд. Как минимум, к такому выводу приходишь при более глубоком анализе ситуации.  

Несомненно, Андрей Нэстасе прав, когда говорит, что нельзя бесконечно ждать решения власти о досрочных выборах столичного примара. До настоящего времени оппозиция больше следовала повестке дня правящей власти, и зачастую если не проигрывала, то отставала от ритма политических событий. Сейчас настал тот момент, когда оппозиция (в лице ППДП и Андрея Нэстасе) пытается пойти в наступление и громко заявить о собственной точке зрения на происходящее.

Также прав Андрей Нэстасе говоря о том, что правым проевропейским силам следует выдвинуть единого кандидата на должность генпримара столицы, а также о том, какую роль сыграет победа в Кишинэу в судьбе предстоящих парламентских выборов.

Но есть вещи, о которых, ни Андрей Нэстасе, ни другие представители правых проевропейских сил не говорят, но которые выходят наружу при более глубоком анализе ситуации, и которые, несомненно, связаны с решением ППДП выдвинуть своего лидера кандидатом на кресло столичного градоначальника. Чтобы лучше понять, о чем речь, необходимо вернуться в недалекое прошлое, а точнее к событиям осени 2016 года.

Тогда Андрей Нэстасе сделал шаг назад и поддержал кандидатуру Майи Санду на президентских выборах. Это стало роковой ошибкой, которая впоследствии еще усугубила и так непростое положение проевропейских правых сил. После того решения Андрей Нэстасе, который сформировался как политик на улицах, в ходе масштабных акций протеста, и который обладает существенным потенциалом политического лидера, постепенно отошел в тень Майи Санду. А Майя Санду, как мы видели позже, оказалась более заинтересованной в нейтрализации Андрея Нэстасе, нежели в борьбе с властью. В итоге, почти отсутствуя в политической жизни страны, и не предлагая никаких существенных политических инициатив, Майя Санду уничтожила и себя, и Андрея Нэстасе. Опросы общественного мнения (реальные) стали лучшим тому подтверждением. Достаточно сравнить результаты в конце 2016 года, и то, что есть сейчас. В результате, проевропейские правые силы сами лишили себя любых шансов на получение власти, а та суета, которая происходила в последнее время вокруг принципов создания общих списков, только усугубила критическую ситуацию правоцентристских сил.

Но хуже всего то, что в конце концов, проевропейские правые силы пришли к ситуации, оказавшейся фатальной для многих политических сил в Молдове – провал всего политического крыла из-за одного скомпрометированного лидера.

Возможно, Андрей Нэстасе предугадал катастрофу, поджидающую правые силы, и пытается спасти ситуацию. Он не стал ждать «компромиссных» решений типа: «не выдвигайся ты и я тоже не буду выдвигаться, но давай поддержим человека со стороны». Человек со стороны не может получить столичную примэрию, а провал проевропейских правых сил на этих выборах будет плохим стартом для кампании парламентских выборов. Сейчас предельно ясно, что только два кандидата от правых сил могут выиграть битву за примэрию – Андрей Нэстасе или Майя Санду. А учитывая, что Майя Санду медлит, Андрей Нэстасе взял на себя инициативу, и пытается спасти примэрию, понимая, насколько большой потерей может стать поражение в Кишинэу для проевропейских правых сил.

Не исключено, что Андрей Нэстасе понимает и то, насколько серьезной потерей может стать обезглавливание проевропейских правых сил в разгар предвыборной кампании. О том, что на Майю Санду есть «компрометирующие данные», ходят слухи давно. Мы не знаем, насколько они соответствуют действительности, но если они подтвердятся, что будет с проевропейскими правыми силами? Участвуя в выборах столичного примара, Андрей Нэстасе пытается вернуться в большую молдавскую политику, и стать еще одной большой надеждой правых сил на парламентских выборах. Маловероятно, что власти удастся уничтожить обоих проевропейских лидеров, а это в разы увеличивает шансы на победу на выборах.

Также не исключено, что возвращение Андрея Нэстасе в большую политику реанимирует избирательные позиции проевропейских правых сил, которые плавно сходили на нет в 2017 и  в начале 2018 года, вследствие неверного позиционирования и бездействия Майи Санду, которая часто производила впечатление, что ее больше волнует нейтрализация Андрея Нэстасе, нежели борьба с властью.

Все это указывает на то, что шаг Андрея Нэстасе сделан не только из желания побороться за столичную примэрию, но и победить в этой битве. Ситуация намного сложнее, и ее следует рассматривать намного глубже, и с разнообразных точек зрения.

Думитру Спэтару

Опрос

  • Каковы ваши первоочередные ожидания от нового мэра столицы?

    View Results

    Loading ... Loading ...
Политика онлайн