[ X ]
Editorial13 Февраля 2018 07:00

Запасная стратегия Демократической партии

На определенном этапе создавалось впечатление, что избирательная стратегия Демократической партии Молдовы будет сосредоточена исключительно на европейской интеграции, и это было понятно, при том, что демократам и социалистам удалось разделить общество на сторонников евроинтеграции и интеграции в ТС. Эта стратегия, возможно, еще актуальна для ДПМ, но учитывая, что отношения между правящей властью и Брюсселем сейчас не самые лучшие, не исключено, что в будущем демократы прибегнут к новой, запасной стратегии. Как минимум, такое впечатление создается, наблюдая за последними политическими событиями.

Запасная стратегия демократов может основываться на так называемой теории центризма, к которой они прибегали неоднократно и вполне успешно. Если ранее демократы разыгрывали «центристскую карту», располагаясь между проевропейскими и пророссийкими силами, то теперь, если отпадет вопрос евроинтеграции, они займут позицию между унионистами и государственниками.

В последнее время унионисты существенно активизировались, и речь идет не только о партиях и общественных организациях, а о местных избранниках и даже рядовых гражданах. В год столетия объединения 1918 года ряд населенных пунктов приняли символические декларации об объединении с Румынией. В ответ еще большее количество населенных пунктов приняли декларации в поддержку независимости и суверенитета Республики Молдова. Это новое разделение общества сместило предыдущую формулу «проевропейцы-проевразийцы» на второй план. Демократы видят, что происходит, но по непонятным для многих причинам ничего не предпринимают, чтобы избежать этого невыгодного им, на первый взгляд, разделения. Более того, к удивлению многих, демократы как-то подозрительно терпимо относятся к действиям унионистов, а это доказывает, что у ДПМ есть запасная избирательная стратегия, основанная на другой формуле разделения общества.

В марте и апреле решится судьба избирательной стратегии ДПМ. В марте Венецианская комиссия должна вынести свой вердикт в связи с избирательной системой в Молдове. Если он будет не в пользу нынешней власти, несомненно, отношение Брюсселя тоже изменится. Так уже было в 2017 году, и так, скорее всего, будет и в 2018. В апреле ожидается первый транш европейской помощи для Республики Молдова. Если вопреки заверениям премьер-министра Павла Филипа и вице-премьера Лянкэ, транш не поступит, будет ясно, что нынешняя власть не сможет разыгрывать карту евроинтеграции на выборах, и ей предстоит перейти к запасной стратегии. Более того, если отношения с ЕС пойдут не очень хорошо, власть будет заинтересована в том, что евроинтеграция вообще не была лейтмотивом этой кампании, потому что в этом случае это будет очень на руку правоцентристской проевропейской оппозиции, а это может окончательно запутать карты власти.

Думитру Спэтару

Комментарий

Топ новости

Опрос

  • Каковы Ваши ожидания в политическом плане от 2018 года?

    View Results

    Loading ... Loading ...
Политика онлайн