[ X ]
Важно11 Февраля 2018 09:00

ТОП-10 послов, покинувших дипломатическую деятельность, и преуспевших в других областях

Несмотря на то, что преуспели в дипломатии, многие из них, покинув свои должности, добились успехов и в других областях, а в связи с этим ТРИБУНА составила условный рейтинг, который предлагает Вашему вниманию.

1. Игорь Мунтяну

В сентябре 2010 года Игорь Мунтяну был назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Молдова в США, а по совместительству в Канаде (2010-2013) и Бразилии (2011-2015). Был отозван с должности в июне 2015 года.  Сейчас Игорь Мунтяну является исполнительным директором ИРСИ «Вииторул». Эту должность он занимал и до назначения на должность посла.

2. Андрей Попов

В августе 2013 года Андрей Попов был назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Молдова в Австрии, а в декабре того же года его назначили по совместительству и послом в Словакии. Попова отозвали с должности в марте 2016 года. Сейчас он является главой Института стратегических инициатив.

3. Юлиан Фрунташу

В феврале 2012 года Юлиан Фрунташу был назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Молдова в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии. Его отозвали с должности в октябре 2016 года. Сейчас он ведет телепередачу Conexiuni на канале TVR-Moldova.

4. Виктор Гузун

В сентябре 2010 года Виктор Гузун был назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Молдова в Эстонии, а в июле 2015 года был отозван с этой должности. Сейчас он является учредителем и руководителем компании анализа и консалтинга Guzun Consulting, которую основал в 2017 году в Таллине, Эстония. Также он является преподавателем по международным переговорам.

5. Думитру Брагиш

В ноябре 2015 года Думитру Брагиш был назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Молдова в Российской Федерации, а в апреле 2017 года его отозвали с этой должности. Сейчас он работает в частном секторе за рубежом, занимаясь продвижением инновационных технологий в сфере нефтедобычи.

6. Анатол Цэрану

В 1993-1994 гг.  он был Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Молдова в Российской Федерации. Сейчас Анатол Цэрану является директором  Института политического анализа и консалтинга Politicon, исследователем-координатором Института истории, государства и права при Академии наук Республики Молдова и известным политическим аналитиком.

7. Владимир Цуркан

В марте 2002 года Владимир Цуркан был назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Молдова в Российской Федерации, и по совместительству в Республике Казахстан (март 2003) и в Туркменистане (апрель 2003). В марте 2005 года его отозвали с занимаемых должностей. Сейчас он является депутатом фракции социалистов в парламенте Республики Молдова.

8. Евгений Карпов

В 2002 году Евгений Карпов был назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Молдова в Польше, а в 2005 году был отозван с этой должности. Позже, в 2005-2007 гг., он был главой миссии Республики Молдова в ЕС. Сейчас Евгений Карпов является депутатом парламентской Европейской народной группы.

9. Николай Киртоакэ

В августе 2006 года Николай Киртоакэ был назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Молдова в США, а с 2007 года – по совместительству в Мексике, Бразилии и Канаде. В декабре 2009 года был отозван с занимаемой должности. Сейчас Киртоакэ возглавляет Независимый институт стратегических исследований.

10. Валерий Пасат

В августе 1994 года Валерий Пасат был назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Молдова в Российской Федерации. Позже, его назначили по совместительству послом в Казахстане и Финляндии, а в марте 1997 года был отозван с занимаемой должности. Сейчас он является академиком Академии наук Молдовы и председателем Гуманистической партии Молдовы.

Комментарий

Топ новости

Опрос

  • Кому в Молдове нужна свободная пресса?

    View Results

    Loading ... Loading ...