[ X ]
Editorial31 Января 2018 07:00

Круговорот взяток в Молдове

На днях я обсуждал с одним прокурором то, как у нас в Молдове дают взятки. Это меня рассмешило, потому что этот процесс – достойный сюжет для комедии, которая явно бы пользовалась популярностью. Чтобы понять, о чем я, расскажу вам основную схему дачи взятки, которую расшифровал для меня мой собеседник. Не стану утверждать, что это универсальная схема, но применяется она довольно часто. 

Начинается схема с экономического агента. Чтобы решить какую-нибудь свою проблему, экономический агент обращается к чиновнику из соответствующего решению проблемы учреждения. За небольшое вознаграждение экономический агент убеждает чиновника помочь, и тот, обычно, соглашается. Потом появляется полицейский, который прекрасно осведомлен о деятельности соответствующего учреждения, и который вместе со своим начальником грозят чиновнику разоблачением. Чтобы избежать ответственности, чиновник подкупает полицейского, который, в свою очередь, делится со своим начальником. Иногда чиновник отдает полицейскому все, что он получил от экономического агента, оставаясь лишь с чувством удовлетворения, избежав наказания.  Потом в схему включается прокурор, который «из своих источников» узнает о делишках полицейского и его шефа, и вызывает их на «беседу». Чтобы избежать наказания, полицейский и его шеф подкупают прокурора. Часто прокурор получает все, что дал полицейскому чиновник, а полицейские остаются с чувством удовлетворения, избежав наказания. Но прокурор тоже не в выигрыше. Иногда дела с участием прокуроров достигают суда, и тогда прокурор вынужден поделиться с судьями, отдав им все, что получил от полицейских, и оставшись лишь с чувством удовлетворения, избежав наказания. Судей приглашают «на беседы» коллеги из НЦБК и все происходит по тому же сценарию. Офицеров НЦБК приглашают «на беседы» уже представители власти и все снова повторяется. Потом начинается месть представителям власти – офицеры НЦБК приглашают их уже на другие беседы, и так полученные от экономического агента деньги возвращаются к представителям НЦБК. Замкнутый круг, в котором все остаются лишь с чувством удовлетворения, избежав наказания.

Слушая своего собеседника, я вспомнил один анекдот. В один провинциальный городок, где у жителей почти не было денег, как-то раз приехал один приезжий. Он снял номер в местной гостинице и немного отдохнув, прибег к услугам девушки с пониженной социальной ответственностью, заплатив ей 100 долларов. Девушка отдала хозяину гостиницы эти деньги в счет своего долга за услуги гостиницы. Хозяин гостиницы тут же отнес эти деньги фермеру, потому что был должен ему за продукты. Фермер отнес эти 100 долларов местному врачу, которому был должен за услуги. Врач отнес деньги полицейскому, потому что тот простил ему некоторые грешки. Полицейский отнес эти сто долларов хозяину гостиницы, потому что был должен ему за вечеринку с друзьями. Хозяин гостиницы отдал эти деньги своему приезжему постояльцу, которому работники гостиницы прожгли утюгом рубашку и брюки. Приезжий забрал деньги и уехал. В городке все остались без денег, так же как и до приезда гостя, но зато ни у кого не было долгов, и все остались с чувством глубокой удовлетворенности.

Если верить прокурору, то с взятками в Молдове дела обстоят так же как в этом анекдоте. И теперь у меня возник вопрос: Почему люди в Молдове дают и берут взятки, если в итоге все равно остаются… ни с чем. Конечно, если не учитывать головную боль и чувство глубокого удовлетворения от того, что удалось избежать наказания.

Думитру Спэтару

Комментарий

Топ новости

Опрос

  • Кому в Молдове нужна свободная пресса?

    View Results

    Loading ... Loading ...