[ X ]
Breaking news7 Декабря 2017 11:55

Гимпу: Требуем провозглашения 2018 года – Годом Объединения: Воронин: Предлагаю, чтобы ГП открыла дело на Гимпу

Либеральная партия (ЛП) сегодня в начале заседания парламента предложила включить в повестку дня проект постановления о провозглашении 2018 года Годом Объединения.

Как сообщает ТРИБУНА, лидер ЛП Михай Гимпу заявил, что хотел бы, чтобы 2018 год был объявлен Годом Объединения.

«В 2018 году исполняются 100 лет со дня Великого Объединения. Все румыны будут отмечать столетие объединения. Мы считаем, что было бы правильно, чтобы в Молдове 2018 год был объявлен Годом Объединения. Необходимо создать комиссию, в состав которой войдут депутаты от ЛП, ДПМ, ЛДПМ и ЕНПМ, которая разработает план мер», — заявил Гимпу.

В связи с этим, лидер ПКРМ Владимир Воронин потребовал открыть уголовное дело на имя Гимпу.

«Гимпу, скажи, сколько румыны заплатили тебе за это? На прошлом заседании я предлагал вам билеты и сухари, кто вас здесь держит, уезжайте туда, если хотите объединиться. В чем проблема? Дайте нам построить собственную страну Республику Молдова, независимое, суверенное государство, участницу международных и европейских организаций. Какая Румыния? Что  с вами? Если у вас температура, проблемы со здоровьем, не сидите в парламенте, идите лечиться! 27 лет морочите людям голову. Конституцией предусмотрено, что люди, призывающие к расколу государства, к его уничтожению,  должны понести ответственность. В связи с этим, предлагаю, чтобы Гнепрокуратура открыла уголовное дело на Гимпу. Пусть ответит в соответствии с Конституцией», — заявил Воронин.

В ответ Михай Гимпу заявил, что этот проект постановления касается истории. «Мне нравится, что мы, либералы, всегда боролись с теми, кто не представляет эту землю. Да, я унионист, но сейчас речь идет о столетии, об исторической дате. Мы не ставим на голосование объединение Республики Молдова с Румынией. Я голосовал за независимость этой страны, я боролся за эту независимость», — заявил Гимпу.

В свою очередь, депутат-социалист Влад Бэтрынча обвинил Гимпу в том, что он вспоминает об объединении, только когда он в оппозиции. «Почему вы вспоминаете об объединении только когда переходите в оппозицию? Только когда ваши рейтинги менее половины процента и когда на вас открыты уголовные дела за коррупцию? Вы 8 лет управляли этим государством. Под вашим флагом страну разворовали. Оставьте людей в покое, большинство из них не хотят объединения с другой страной», — заявил Бэтрынча.

В ответ Михай Гимпу напомнил, что когда он был председателем парламента и временно исполняющим обязанности президента, он подписал указ о признании 28 июня 1940 года днем оккупации. «Не это ли объединение?», — добавил либерал.

Депутаты парламента не поддержали инициативу ЛП.

Андриана Кептине

Комментарий

Топ новости

Опрос

  • Кто заслуживает титул «Политик 2017 года?»

    View Results

    Loading ... Loading ...
Политика онлайн