[ X ]
Комментарий25 Ноября 2017 15:00

(КОММЕНТАРИЙ) Выводы после провала референдума анти-Киртоакэ

Сейчас, когда прошло уже несколько дней после провалившегося референдума анти-Киртоакэ, страсти поулеглись, из всей этой ситуации можно сделать несколько важных выводов.

Вывод первый. Выиграла от провала референдума, несомненно,  Демократическая партия. Несмотря на то, что между ДПМ и временно исполняющей обязанности генерального столичного примара Сильвией Раду официально нет никакой связи, абсолютно очевидно, что эта партии контролирует, и будет контролировать столичную примэрию минимум до следующих всеобщих местных выборов.     

Вывод второй. Провал референдума никоим образом не является победой либералов. Люди не вышли на референдум не потому что поддерживают Киртоакэ и либералов, а потому что в Кишинэу происходит то же, что происходило в 2005 году – полная апатия избирателей.  В 2005 году четыре попытки избрать примара провалились именно из-за этой апатии. И, кстати, на фоне именно этой апатии очень выгодно смотрелся Киртоакэ, которому через два года удалось получить мандат примара. Так же, как в 2005 году, сейчас апатия охватила не только правый электорат, но и левый. 

Вывод третий. Как провал референдума повлиял на рейтинг социалистов, можно будет понять лишь после следующих выборов. Сейчас это сложно сказать. То, что в нем приняли участие меньше избирателей, чем проголосовали за кандидата социалистов на предыдущих выборах, тоже не аргумент. Не исключено, что это результат все той же апатии избирателей, которая, впрочем, может быстро пройти. Например, в 2005 году на фоне всеобщей апатии столичных избирателей в досрочных выборах примара приняла участие лишь половина традиционного тогда для коммунистов электората, а через два года коммунисты вернули свои былые позиции, и чуть не получили примэрию.  

Вывод четвертый. Теми, кто проиграл от провала этого референдума, несомненно, являются проевропейские правоцентристские партии. Бойкотируя референдум, они упустили хорошую возможность вывести столичную примэрию из-под контроля  правящей власти, и начать победоносную кампанию, которая после парламентских выборов вполне могла бы привести их к власти. 

Вывод пятый. Провал референдума поставил в очень сложное положение и самого Киртоакэ, хотя, на первый взгляд, он должен быть доволен результатами плебисцита. Он остается заложником ситуации как минимум до следующих местных выборов и даже рискует в самом их преддверии оказаться лишенным возможности баллотироваться. Избежать всего этого Киртоакэ может единственным путем – подать в отставку, спровоцировав тем самым досрочные выборы. Хотя, с другой стороны, это могло бы ускорить его приговор. Хотя бы из мести.  

Конечно, после провала референдума от 19 ноября можно сделать много выводов, но пять изложенных являются, на мой взгляд,  основными.

Думитру Спэтару

Комментарий

Топ новости

Опрос

  • Каковы ваши первоочередные ожидания от нового мэра столицы?

    View Results

    Loading ... Loading ...
Политика онлайн