[ X ]
Важно12 Ноября 2017 09:00

ТОП – 10 инициатив Игоря Додона за первый год мандата президента

Завтра исполняется год с момента избрания Игоря Додона на должность президента Республики Молдова.  В связи с этим портал ТРИБУНА составил условный рейтинг инициатив президента, ознаменовавших этот первый год его мандата.    

1). Инициатива ввести президентское правление

Самым ярким событием первого года исполнения Игорем Додоном мандата президента, несомненно, была инициатива ввести президентское правление. Социалисты и Игорь Додон заявили, что инициатива является ответом на попытки власти ограничить полномочия главы государства, и следствием провала парламентского правления.

2). Инициатива о проведении референдума 24 сентября

Первый год исполнения мандата президента был также ознаменован инициативой провести консультативный референдум 24 сентября 2017 года. На референдум собирались вынести следующие вопросы: 1) Поддерживаете ли Вы отмену закона о покрытии украденного миллиарда? 2) Поддерживаете ли Вы предоставление президенту Республики Молдова дополнительных конституционных прав по роспуску нынешнего парламента и организации досрочных парламентских выборов? 3) Поддерживаете ли Вы сокращение числа депутатов парламента со 101 до 71? 4) Поддерживаете ли Вы изучение в образовательных учреждениях предмета «История Молдовы»?).  В итоге, власть блокировала проведение этого референдума, и он не состоялся.

3). Инициатива о смешанном голосовании

После того как власть объявила о намерении ввести одномандатное голосование, президент  Игорь Додон предложил в качестве альтернативы смешанное голосование, которое в итоге было утверждено парламентом страны.

4). Позиция президента в связи с молдавско-российскими отношениями

За первый год президентства Игоря Додона молдавско-российские отношения заметно ухудшились, в том числе вследствие высылки пяти российских дипломатов, объявления персоной нон-грата российского вице-премьера Дмитрия Рогозина и др. Игорь Додон пытался как-то восстановить эти отношения, но ему удалось решить лишь некоторые вопросы  с молдавским экспортом в Россию,  и некоторые проблемы молдавских трудовых мигрантов в РФ.

5). Национальные проекты с детскими садами и спортплощадками

В первый год своего мандата Игорь Додон активно содействовал благотворительному фонду первой леди, который обязался отремонтировать 300 детских садов в Молдове и дал старт проекту по обустройству спортплощадок в 300 населенных пунктах Республики Молдова.

6). Скандал в связи с назначением министра обороны

Несомненно, одним из ярчайших скандалов в первый год мандата президента был скандал с назначением министра обороны Еуджена Стурзы. Игорь Додон повторно отклонил его кандидатуру на эту должность, а Ион Стурза был назначен председателем парламента Андрианом Канду лишь после временного отстранения президента Конституционным судом.

7). Блокирование деятельности ВСБ

На фоне напряженности в отношениях с Российской Федерацией целый ряд представителей правящей власти отказались являться на заседания Высшего совета безопасности, блокируя тем самым его деятельность и саботируя действия самого главы государства.

8). Новая концепция национальной безопасности

В первый год своего мандата Игорь Додон отличился также тем, что выдвинул инициативу принять Новую концепцию национальной безопасности. Нам ничего не остается, как дождаться ее разработки, изучить ее, а потом высказаться относительно ее содержания.

9). Скандал в связи с отправкой на зарубежные учениями военного контингента Национальной армии

Еще одним скандалом, разразившимся в первый год мандата президента Игоря Додона, был скандал в связи с отправкой молдавских военных на международные учения за рубеж. Кроме всего прочего, скандал еще раз выявил глубокие разногласия между правящей властью и институтом президента, а также насколько широко можно интерпретировать наше действующее законодательство.

10). Инициатива в связи с увеличением пенсий

Еще одной запоминающейся инициативой президента, выдвинутой в первый год его мандата, была идея увеличить пенсии на 20%, чтобы их размер достиг прожиточного минимума, но правительство ее отклонило.

Комментарий

Топ новости

Опрос

  • Какая партия имеет лучших стратегов?

    View Results

    Loading ... Loading ...
Политика онлайн