[ X ]
Editorial12 Ноября 2017 07:00

Спасем Майю Санду!

Лидер партии «Действие и Солидарность» (ПДС) Майя Санду, из-за своей политической неопытности, попалась в очередной раз в ловушку, расставленную ее политическими оппонентами. Речь идет о референдуме анти-Киртоакэ от 19 ноября, который она призвала своих сторонников бойкотировать, хотя провал этого референдума может обернуться для Майи Санду настоящей катастрофой.

Мотивы ПДС и Майи Санду понятны – они просто не хотели подыгрывать социалистам, инициаторам этого референдума. Но кому выгоден провал этого плебисцита? Ответ очевиден: Демократической партии. Эта партия и до сих пор руководила столичной примэрией посредством Нистора Грозаву (который и не скрывал, что хочет вступить в ДПМ), а с минувшего понедельника будет управлять посредством Сильвии Раду (по многочисленным признакам, хотя она и отрицает). Назначением Сльвии Раду, ДПМ ясно дает понять, что намерена управлять столичной примэрией минимум до следующих местных выборов в 2019 году, и что референдум анти-Киртоакэ провалится. Если бы у них не было такой уверенности, они бы подождали хотя бы до 20 ноября, чтобы удостовериться в провале референдума. Также, все произошедшее в примэрии в понедельник прямое доказательство тому, что у Дорина Киртоакэ не ни единого шанса вернуться в примэрию как минимум до 2019 года (его либо будут держать отстраненным от должности, либо осудят). Таким образом, провал референдума на руку не Киртоакэ и либералам, а демократам, которые решили проблему с контролем над примэрией…с помощью Майи Санду (Андрея Нэстасе я намеренно не упоминаю, потому что позиция его партии была сдержанней, он не призывал к бойкоту, а оставил решение за самими гражданами).

Допускаю, что Майя Санду уже поняла, что ошиблась, но либо считает, что политику не пристало признавать своих ошибок, либо еще не оценила масштаб всех последствий. А последствия эти могут быть серьезнейшими. Во-первых, потому что после 20 ноября (если референдум провалится), когда все будут ругать состояние дел в столице, когда будут клеймить демократов, избиратели обязательно вспомнят и Майю Санду, которая на блюдечке преподнесла демократам примэрию. Во-вторых, после 20 ноября уже не так много проевропейских избирателей будут столь уверены, что Майя Санду не вступит в альянс с ДПМ в следующем парламенте. Если боязнь социалистов вынудила ее встать на сторону ДПМ один раз, тогда почему бы этому не случиться и во второй? Тем более, что будет оказываться и давление со стороны западных партнеров, которые сделают все, лишь бы не допустить к власти пророссийские силы, и при этом они вполне могут пожертвовать Майей Санду, как уже происходило и с другими политиками.

Единственным спасением для Майи Санду является успех референдума. Не знаю, если ПДС изменит свою позицию в связи с референдумом, понимая, что только это может спасти их с Майей Санду, но мы, проевропейские избиратели, должны хорошо подумать. У нас есть шанс спасти не только Дорина Киртоакэ от контролируемого правосудия, но и Майю Санду, потму что многие из нас еще связывают с ней определенные надежды.

Думитру Спэтару 

Комментарий

Топ новости

Опрос

  • Какая партия имеет лучших стратегов?

    View Results

    Loading ... Loading ...
Политика онлайн