[ X ]
Комментарий11 Ноября 2017 14:00

(КОММЕНТАРИЙ)  Итоги первого года президентского мандата  Игоря Додона

Через два дня исполнится год с момента избрания Игоря Додона на должность президента Республики Молдова. Каким был этот год для главы государства и для Республики Молдова, мы попытаемся рассказать в этой статье.

С самого начала Игорь Додон намеревался восстановить престиж института президента, который по его словам, пострадал во время исполнения мандата его предшественником. С этой точки зрения Игорь Додон имел гораздо больше пространства для маневра, потому что в отличие от его предшественника, был избран народом, а не парламентом. Имея этот мандат всенародно избранного президента, в первый год президентского срока Игорь Додон постоянно пользовался этим преимуществом, и ему удалось существенно повысить роль президентуры в политической и общественной жизни страны. За это время президентура стала не только важным государственным институтом, но и активным политическим игроком, а высокие рейтинги президента — самое яркое тому подтверждение.

Рост участия и роли президента в политической и общественной жизни страны не мог пройти без «побочных эффектов» — он породил глубокую и продолжительную конфронтацию президента с правящей в стране властью. Так, несмотря на возвращение к прямому избранию главы государства, власть сделала все возможное, чтобы сократить полномочия президента страны. За первый год мандата президента, мы увидели, как из-под ведения президентуры была выведена Служба государственной охраны, блокирована деятельность Высшего совета безопасности, сокращены полномочия президента в сфере обороны, сведено к простой формальности право президента на законодательную инициативу, блокированы инициативы в самых разнообразных областях – начиная от увеличения пенсий и заканчивая проведением консультативного референдума.

Эта конфронтация с центральной властью была для президента довольно сложной, потому что параллельно он конфликтовал и с правоцентристской оппозицией, хотя конфронтация с оппозицией продолжалась еще со времен президентской кампании. После своего избрания и позже Игорь Додон призывал оппозицию объединиться против власти, но это его предложение было отклонено, либо потому что оппозиция считала, что глава государства состоит  в сговоре с властью, либо по другим, более давним причинам.  Эта конфронтация по двум фронтам сделала невыполнимым обещание президента Додона стать президентом всех граждан страны, а не только тех, кто за него проголосовал.

Учитывая все это, Игорь Додон, похоже, выбрал другой путь, на котором ни проевропейская оппозиция, ни власть не смогут ему помешать проявить себя. Он воспользовался своими хорошими отношениями с российскими властями и решил некоторые проблемы с молдавским экспортом и ситуацией наших сограждан в РФ, а также развернул проекты по реабилитации детских садов (совместно с фондом первой леди) и строительству спортплощадок в ряде населенных пунктов страны.

Тот факт, что президент сосредоточился на экономических и социальных вопросах не означает, что он перестал заниматься политической деятельностью, связанной с его прямыми полномочиями главы государства. Будучи ущемленным с законодательной точки зрения,  ему удалось продвинуть смешанную избирательную систему, хотя проевропейская оппозиция критиковала эту его инициативу, видя в ней подтверждение тайного сговора Игоря Додона с властью. Также глава государства выступил с инициативой разработать новую стратегию нацбезопасности, получив некоторые рычаги воздействия в части внешней политики (назначением ряда послов), блокировал ряд антисоциальных законов, выдвигал условия и созывал комиссии, пытаясь таким образом участвовать в решении проблем в стране. Но, все эти его небольшие победы не смогли изменить общей картины. Так избранный всенародно президент оказался в более ущемленном положении, нежели его предшественники, которых избирал парламент.

Понимая, что это прямое покушение на авторитет института президента и на его возможность участвовать в управлении делами государства, а также после блокирования его инициативы провести консультативный референдум, Игорь Додон, при поддержке ПСРМ, приступил к процессу перехода страны на президентское правление. Кампания по сбору подписей, скорее всего, продолжится до весны следующего года, и в ее рамках планируется собрать 1,5 млн. подписей избирателей. Если это удастся, второй года мандата президента, впрочем, как и весь срок мандата, пройдет на более сильных позициях. Если нет, тогда глава государства должен будет найти другие способы стать президентом, который реально может что-то решать. Одним из таких способов может стать приход к власти пропрезидентских сил после следующих парламентских выборов.

Но все это касается будущего, а сейчас можно лишь констатировать, что первый год мандата президента Игоря Додона подходит к концу, и несмотря на то, что он был существенно скован в своих действиях, главе государства удалось стать активным участником политической и общественной жизни страны.

Думитру Спэтару

Комментарий

Топ новости

Опрос

  • Какая партия имеет лучших стратегов?

    View Results

    Loading ... Loading ...
Политика онлайн