[ X ]
Важно22 Октября 2017 13:00

ЧЕЛОВЕК НЕДЕЛИ - АЛИНА РУССУ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ

На  этой неделе Центральная избирательная комиссия (ЦИК) отметила 20 лет постоянной деятельности, и по этому случаю состоялось торжественное мероприятие, в котором приняли участие: председатель парламента Андриан Канду, вице-премьер, министр иностранных дел и европейской интеграции Андрей Галбур, члены ЦИК и ряд других лиц.

Помимо оценки деятельности ЦИК, глава учреждения Алина Руссу поблагодарила и выразила признательность всем тем, кто за эти 20 лет участвовали в проведении выборов в стране.

«Люди из нашей сферы деятельности являются основополагающей составляющей системы, а нашим успехом мы обязаны энтузиазму и упорству. ЦИК поставил перед собой задачу стать учреждением с самыми подготовленными сотрудниками и обеспечить непрерывный образовательный процесс всех участников избирательных процессов. Другой задачей ЦИК является повышение уровня грамотности избирателей. Сегодня мы в состоянии обеспечить жизнеспособность избирательных процессов, с обработкой данных, достоверным подсчетом голосов избирателей и контролем всего процесса голосования. Несмотря на трудности и скепсис, я абсолютно уверена, что применение новых технологий позволит нам войти в список самых высокоразвитых стран», — отметила Алина Руссу.

20-летие ЦИК еще раз вывело на первый план роль учреждения в процессе демократизации общества, а также в предстоящих в 2018 году выборах.

ТРИБУНА уточняет: В 1998 году Алина Руссу окончила юридический факультет Государственного университета Молдовы и получила степень лиценциата в области права. В 2003-2004 гг.  окончила магистратуру в области международного публичного права на юридическом факультете Академии публичного управления при президенте РМ. В 1996-2010  гг. участвовала в различных национальных и международных исследованиях и семинарах в области права   (Университет в поддержку демократии (UniDem) под эгидой Венецианской комиссии (Триесте, Италия); Центр передовых исследований им. Роберта Шумана (Страсбург, Франция) и т. д.).  Ее первым местом работы стала должность юридического помощника Международного центра по поддержке творчества журналистов (1997-1998). В 1998  году начинает работать в президентуре РМ, где до  2009 года занимает различные должности: референта, главного консультанта Службы документов Аппарата президента РМ; начальника Службы организационной  поддержки Главного управления Аппарата президента РМ;  заместителя  начальника Главного управления Аппарата президента РМ; начальника Главного управления Аппарата президента РМ. С сентября 2009  года работает в Парламенте РМ. До сентября  2014 года занимала должность главного консультанта фракции ПКРМ в Парламенте  XVIII и XIX созывов. С апреля 2015  года и до настоящего времени  возглавляла кабинет  председателя фракции ПКРМ в Парламенте. У Алины Руссу есть опыт работы и в рамках деятельности ЦИК. В период парламентских выборов от  30 ноября 2014 года, и всеобщих местных выборов  2015 года она была представителем, наделенным правом консультативного голоса, в Центральной избирательной комиссии.

Комментарий

Топ новости

Опрос

  • Какая партия имеет лучших стратегов?

    View Results

    Loading ... Loading ...
Политика онлайн