[ X ]
Breaking news18 Октября 2017 14:25

ПСРМ: Мы победим на досрочных парламентских выборах, разгоним действующий состав КС и привлечем их к ответственности

Партия социалистов Республики Молдова (ПСРМ) категорически осуждает «попытку узурпации власти, которая была предпринята 17 октября правящим большинством при содействии членов Конституционного суда Республики Молдова».

Как сообщает ТРИБУНА, в своем официальном сообщении ПСРМ заявила, что вчерашнее решение Конституционного суда позволит назначать тех членов правительства, которые угодны конкретной политической партии — ДПМ, и отстранить от этой процедуры президента страны.

«Мы убеждены, что Конституционный Суд призван обеспечивать соблюдение конституционных норм в части основополагающего принципа разделения власти, обеспечения независимости институтов власти, плюрализма и демократии. В реальности, КС содействует узурпации власти одной политической партией. Тем самым судьи КС демонстрируют политическую ангажированность, защищая и продвигая интересы правящего режима, что, в свою очередь, также является грубым нарушением незыблемых  норм конституционной юрисдикции», — говорится в сообщении ПСРМ.

Также,  ПСРМ выступает категорически против использования Конституции в качестве инструмента для узурпации власти и действий Конституционного суда в партийных интересах ДПМ.

«Конституцию нужно исполнять, а не подстраивать под решение сиюминутных проблем отдельных политиков. 17 октября был создан опасный прецедент, когда шесть человек, большинство из которых граждане другого государства, во главе с бывшим депутатом и гражданином Румынии, в очередной раз дискредитировали государственные институты нашей республики. Партия социалистов выступает категорически против сокращения функций и полномочий всенародно избранного президента, за которого проголосовало большинство граждан республики. Обращаем внимание внешних партнеров Молдовы, в том числе Венецианской комиссии, что Конституционный Суд не интерпретирует Конституцию, а создает новые нормы, грубо подменяя текст Основного Закона, что является недопустимым превышением полномочий судьями КС», — отмечено в сообщении.

ПСРМ заявляет о своей готовности к решительным действиям по защите Конституции и института президента всеми законными способами — в условиях, когда Конституционный суд полностью себя дискредитировал грязной игрой в интересах определенных политических сил.

«Партия социалистов нацелена на победу на досрочных парламентских выборах, в результате которой намерена навести порядок в структурах государственной власти, разогнать действующий состав Конституционного суда, потребовать привлечения судей КС к ответственности, в том числе уголовной, — после тщательного анализа их решений, отмены всех антигосударственных и антиконституционных решений нынешнего и предыдущего состава КС. Партия подтверждает намерение начать полномасштабные акции в поддержку инициатив по  расширению полномочий президента и переходу к президентской форме правления в Республике Молдова», — отмечает источник.

Андриана Кептине

Комментарий

Топ новости

Опрос

  • Какая партия имеет лучших стратегов?

    View Results

    Loading ... Loading ...
Политика онлайн