[ X ]
Комментарий7 Октября 2017 14:00

(КОММЕНТАРИЙ) Послание президента или предпосылки для решения приднестровской проблемы

Участвуя в одной из телепередач, президент  Додон сделал сенсационное заявление – что якобы приднестровская проблема может быть решена после 2018 года. Глава государства даже привел несколько аргументов в пользу своего заявления, и именно о них я и хотел бы сегодня написать. 

Во-первых – Приднестровье стало для России своего рода чемоданом без ручки. На самом деле, вполне возможно, потому что за почти 30 лет так называемой независимости, Приднестровье так и не стало территорией на «хозрасчете». Регион продолжает быть финансово зависимым от России, а некоторые подсчеты показали, что на Приднестровье Россия потратила сотни миллионов долларов. Это непозволительная роскошь для России, у которой есть собственные финансовые проблемы, особенно если учесть, что Приднестровье, словно бездонная бочка. С этой точки зрения, действительно, Москва вполне могла бы быть заинтересована в том, чтобы избавиться от этой ноши, но не абы как, а обеспечив региону определенный статус.

Во-вторых – Россия и Запад после довольно острой конфронтации, ищут возможности для международного компромисса, а этим компромиссом вполне может стать урегулирование приднестровского конфликта. Почему так? Потому что Республика Молдова находится на рубежах НАТО и ЕС, а приднестровская проблема, учитывая географическую и геополитическую специфику, приобретает особую значимость среди других территориальных или замороженных конфликтов. Поэтому не исключено, что в поисках компромисса, взоры России и Запада падут именно на этот регион.

В-третьих – Ангела Меркель получила очередной мандат федерального канцлера Германии, а Владимир Путин, скорее всего, в  2018 году получит новый мандат президента России. Президент  Игорь Додон намекнул, что эти два мировых лидера в определенный момент могут быть заинтересованы пойти по пути создания исторического прецедента, который увековечит их имена. Действительно, Москва и Берлин и ранее проявляли интерес к поиску реального решения приднестровской проблемы (и даже ходили слухи, что на этот счет у них были некие тайные соглашения), а это является еще одним аргументом в пользу предположений о том, что Ангела Меркель и Владимир Путин могли бы направить свои взоры в сторону Приднестровья.

В-четвертых – региональный контекст. После событий в Украине эта часть Европы стала очагом нестабильности. Если в Украине пока сложно продвигаться по пути урегулирования ситуации, то Приднестровье намного более простой случай для великих держав. Окончательное устранение одного из очагов нестабильности, каким является Приднестровье, могло бы значительно улучшить стабильность в регионе в целом, и великие державы, несомненно, этот аспект тоже учитывают.

В-пятых – внутренняя политическая ситуация в Молдове.  Президент  Игорь Додон также отметил, что для решения приднестровской проблемы необходимо обеспечить и внутреннюю стабильность в стране, намекнув, что некоторые силы заинтересованы в обратном. Не думаю, что не ошибусь, если скажу, что стабильность в Молдове является и предметом озабоченности международных структур, потому что наша страна находится в очень интересном с геополитической точки зрения месте, и здесь у нас всегда пересекались интересы великих держав мира. Именно поэтому  эти державы могут решить действовать сообща в процессе решения приднестровской проблемы, а это станет гарантией мира и согласия в этом регионе.

Все это наводит на мысль, что президент  Игорь Додон не напрасно заявил о возможности реального урегулирования приднестровского конфликта после 2018 года. Похоже, предпосылки для этого есть, но посмотрим, какими по форме и содержанию будут обсуждения этого вопроса. Ведь, в итоге, важны не только предпосылки, но реальное решение конкретных вопросов.

Думитру Спэтару

Комментарий

Топ новости

Опрос

  • Кто заслуживает титул «Политик 2017 года?»

    View Results

    Loading ... Loading ...
Политика онлайн