[ X ]
Важно13 Сентября 2017 14:00

Член ЦИК о референдуме по вопросу отстранения Дорина Киртоакэ: «Положение далеко не так однозначно»

Несмотря на то, что Кишиневский муниципальный совет назначил день проведения референдума на 19 ноября 2017 года, последнее слово все равно остается за Центральной избирательной комиссией, которая должна будет решить судьбу инициируемого социалистами референдума», — заявил для Europa Liberă член ЦИК Андрей Волентир.

«Решение еще не принято окончательно. В данном случае не КМС организует выборы, а ЦИК, которая обладает полномочиями по организации плебисцита. Иными словами, сегодняшнее решение КМС будет передано в ЦИК, где будет рассмотрено, и будет принято постановление о дате проведения референдума. Если в процессе предварительной проверки документов, ЦИК придет к выводу, что этот плебисцит не может быть организован по причине нарушения процедуры или потому что дата его проведения несвоевременна, или по еще какой-нибудь причине, тогда ЦИК заблокирует эту процедуру, и дата проведения референдума не будет установлена. Без постановления ЦИК сегодняшнее решение КМС не повлечет за собой прямых юридических последствий», — заявил он.

Андрей Волентир заявил, что решение КМС «можно рассматривать лишь как предложение или заявку на проведение референдума», а окончательное решение будет принято ЦИК голосами большинства членов комиссии. «Мнения по этому вопросу могут разойтись», — заявил он.

Андрей Волентир также отметил, что «положение далеко не так однозначно», особенно в контексте Закона о местной публичной администрации, в котором говорится, что «на протяжении всего периода отстранения от должности организация новых выборов примара не допускается», а сложившаяся ситуация является премьерой, в том числе для ЦИК.

Кристина Пендя 

Другие новости в рубрике

Опрос

  • Какие политические события произойдут осенью 2017 года?

    View Results

    Loading ... Loading ...
Политика онлайн