[ X ]
Важно6 Августа 2017 13:00

ЧЕЛОВЕК НЕДЕЛИ - ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПАРЛАМЕНТА АНДРИАН КАНДУ

На этой неделе официально завершилась весенне-летняя сессия парламента. По этому случаю, спикер парламента Республики Молдова Андриан Канду дал пресс-конференцию, на которой подвел итоги завершившейся сессии. 

«Эта сессия парламента была интенсивной. Парламент утвердил реформу Центральной публичной власти и изменение избирательной системы. Также парламент продолжил работу над внедрением положений Соглашения об ассоциации с ЕС. Был принят закон о финансово-банковской сфере. Были расширены полномочия Национального банка Молдовы. Мы приступили к обсуждениям нового банковского законодательства посредством принятия банковского пакета Basel 3, совместно с центробанками Румынии и Голландии. Был принят новый закон об энергетике, регулирующий энергетический рынок и деятельность НАРЭ. Была принята реформа по улучшению деловой среды. Было идентифицировано более 400 разрешительных документов, и их число было снижено до 150. Из 60 контрольных органов остались 13+5 независимых. Была отработана процедура пребывания иностранных граждан, а именно тех, кто связан со сферой ИТ»,- отметил председатель парламента.

Также, он отметил, что был принят новый Закон о терроризме. « Был принят новый Закон о борьбе с терроризмом, ряд нормативно-правовых актов в сфере неподкупности, борьбы с коррупцией, и было создано Агентство по возмещению добытого преступным путем имущества. Также хочу отметить Закон о талонах на питание. Мы ввели систему, которая дает хорошие результаты в ряде стран. Это один из инструментов по борьбе с зарплатами в конвертах. Телерадиовещатели были обязаны производить не менее 8 часов собственного продукта. Был дан толчок модернизации Центральной публичной власти, в том числе посредством принятия Закона о правительстве. Надеемся, сокращение числа министерств вскоре даст результаты», — заявил Канду.

По словам спикера, «Реформой, сближающей граждан и парламент, стал ввод смешанного голосования. Вопреки критике, считаю, что весь процесс осуществления этой реформы достоин высокой оценки».

Председатель парламента также подчеркнул, что «Дорожная карта продолжает оставаться инструментом, доказавшим свою эффективность». «Мы также проанализировали усилия по внедрению мер, предусмотренных Соглашением об ассоциации с ЕС. Парламентская дипломатия нашла свое проявление в ряде визитов международных делегаций. Нам удалось раскрыть перспективу присоединения страны к ЕС, наряду с Украиной и Грузией. Были проведены дебаты по ряду законопроектов. Парламент стал более позитивным и дисциплинированным. В парламенте не было стычек и конфликтов. Также нам удалось принять поправки к Конституции. Было принято 125 законов и 47 постановлений», — отметил Канду.

ТРИБУНА  уточняет: Андриан Канду родился 27  ноября 1975 года.  В 1994-1998 гг. был студентом Университета «Babes-Bolyai» в румынском городе Клуж-Напока (юридический факультет). С 2007 года по 2008  год учился в Венском университете экономики и бизнес-администрирования и Институте международного и австрийского налогового права, Постуниверситетская программа международного налогового права (Австрия). На протяжении своей деятельности занимал следующие должности: 1994-1998 – юрист  в ООО «Aric» (Румыния); 1998-2002 – старший консультант в Комиссии по внешней политике Парламента Республики Молдова; 2001-2002 – адвокат в молдавско-английском совместном предприятии ООО «Compudava»; 2002-2003 – исполнительный директор молдавско-итальянского предприятия ООО «Isimbardi International»; 2000-2004 – лектор в Академии публичного управления при президенте Республики Молдова; 2002-2010 – senior manager в компании «Pricewaterhouse Coopers Moldova»; 2010  – генеральный директор ООО «Prime Management»; 2010-2013 – депутат в Парламенте Республики Молдова; 2013-2014 – вице-председатель Парламента Республики Молдова. Указом президента Республики Молдова от 3 июля 2014 года был назначен заместителем премьер-министра и министром экономики. Также, на парламентских выборах от 30 ноября 2014  года, получил новый мандат народного избранника.   23 января 2015 года  его избрали председателем Парламента Республики Молдова. Андриан Канду женат, у него трое детей.

Опрос

  • Какие из предложенные партиями идей кажутся вам наиболее удачными?

    View Results

    Loading ... Loading ...
Политика онлайн