[ X ]
Editorial5 Июля 2017 07:00

«Лес повешенных» или что ждет тех, кто пересек линию политического фронта в Молдове

Молдова является большим полем политической битвы, а линия политического фронта четко делит молдавское общество на два лагеря, которые не равны по масштабам и силе. Этой политической борьбе свойственны некоторые особенности, а именно то, что «солдаты» (журналисты, аналитики, блоггеры и др.) слишком поздно осознали, что завербованы в армию, которая борется с собственным народом, собственной страной. Они рады бы дезертировать, но не могут этого сделать, потому что те, кто их завербовал, и заплатил им денежное довольствие, периодически проводят инспекции войск, и тщательно следят за любым изменением в поведении «солдата». Таким образом, «дезертирство» равно «смерти», то есть разрушению репутации, вторжению в частную жизнь и т.д.  

Это описание ни о чем Вам не напоминает? Например, о романе Ливиу Ребряну «Лес повешенных», главный герой которого – офицер австро-венгерской армии времен первой мировой войны переживает глубокую моральную драму. Он завербовался в армию по глупости, потому что его возлюбленной Марте Домша очень нравились униформы венгерских офицеров, и он очень хотел ей угодить. Драма Апостола Бологи начинается тогда, когда его назначили в трибунал, который приговорил к смерти чешского офицера Свободу (за попытку дезертировать), и углубляется, когда его отправили на румынский фронт, воевать против своих соотечественников, против своей страны. Тогда же он узнает о «лесе повешенных», в котором якобы вешают дезертиров и предателей. Апостол Болога не смог сражаться против своей страны и поэтому  дезертировал, но его поймали и приговорили к смерти. Герой Ребряну умирает на рассвете, покидая земную жизнь «с глазами, жаждущими света» и взглядом, направленным «к небесному свечению».

Без преувеличений могу сказать, что многие ранее упомянутые «солдаты», как и Апостол Болога понимают, что причина, по которой они завербовались в эту армию, была глупой, и что бы они на тот момент не думали, это того не заслуживало. Человеческий век недолог, а все, что после нас остается это воспоминания, память о нас. История раскладывает все по местам, и в памяти следующих поколений мы займем именно то место, которое заслужили в течение своей жизни. Тогда деньги, состояния, должности, почести и выгода не будут учитываться – важно будет то, каким был каждый из нас, какую роль сыграл в важных для страны и народа процессах.

Апостол Болога предпочел смерть борьбе против собственной страны, но он покинул этот мир со спокойной душой. Думаю, что многие из «солдат» нашего политического фронта стоят перед такой же дилеммой как и герой романа Ребряну. Они прекрасно понимают, что если дезертируют, будут «повешены» (в переносном смысле, конечно же), и будут уничтожены (это уже в прямом смысле), потому что на каждого из них есть «компромат». Но что хуже: быть уничтоженным, или участвовать в уничтожении настоящего и будущего своей страны? На это вопрос каждый из «солдат» должен найти собственный ответ, который примет его сознание, и принять соответствующее решение. Но если «глаза жаждут света», и взгляд  направлен «к небесному свечению», решение может быть только одним…

Игорь Волницки

Комментарий

Топ новости

Опрос

  • Каков будет результат протестов про-европейской оппозиции?

    View Results

    Loading ... Loading ...
Политика онлайн