[ X ]
Editorial18 Мая 2017 07:00

Оранжевый уровень опасности апатии в Молдове! Последствия могут быть катастрофическими!

Никак не могу объяснить себе того, что в последнее время происходит в Молдове. Полная апатия охватила всю страну, и кажется, что уже никто и ничто не может вывести людей из этого состояния. Людей больше не интересуют ни протесты, организованные оппозицией и гражданским обществом, ни то, что страна может лишиться финансовой помощи ЕС, ни что унионистский электорат остался без политических лидеров. Люди равнодушны и по отношению к планирующемуся референдуму по отставке генпримара Кишинева, и к референдуму, объявленному президентом страны Игорем Додоном и др.

Граждане вяло реагируют на каждую инициативу политиков, и если их не заставляют, или это не касается напрямую их личных интересов, не участвуют ни в каких мероприятиях. А если и делают это, по каким бы то ни было причинам, то равнодушие так и сквозит в их глазах. Как же должны были постараться политики, чтобы довести людей до такого состояния? Какие именно действия политиков спровоцировали в людях такое равнодушие? На все эти вопросы, как впрочем, и на многие другие, наши политики должны найти ответы в кратчайшие сроки, и предпринять все возможное для решения этой проблемы.

Быть может кто-то в данной ситуации питает иллюзии насчет того, что такая ситуация окажется ему на руку, но это глубокое заблуждение. Там где общество не интересуется политикой, вскоре перестает существовать и сама политика. Вспомните, как полная апатия охватила кишиневцев в 2005 году, когда была зарегистрирована беспрецедентно низкая избирательная активность. В какой-то момент люди попросту перестали интересоваться политикой, и это спровоцировало непреодолимые политико-административные препятствия, которые удалось преодолеть лишь два года спустя, а что произошло за это время, все прекрасно помнят.

Видя, что происходит вокруг, я все чаще возвращаюсь к мысли о том, что мы живем так же как герои романа Маркеса «Сто лет одиночества». Помните, там селение Макондо было охвачено эпидемией бессонницы, и люди день и ночь бродили как сомнамбулы, не проявляя интереса ни к тому, кто они, что их окружает, а в конце концов забыли свое предназначение? Если мы не изменим что-то в своем отношении, скоро и мы забудем, кто мы, откуда, и перестанем понимать, что происходит вокруг нас.

В Молдове объявлен оранжевый уровень опасности апатии, а последствия могут оказаться катастрофическими для страны, для граждан, для нашего настоящего и будущего!

Игорь Волницки

Комментарий

Топ новости

Опрос

  • Какие из предложенные партиями идей кажутся вам наиболее удачными?

    View Results

    Loading ... Loading ...
Политика онлайн