Важно14 Мая 2017 13:00

Человек недели - Петер Михалко, новый глава Делегации ЕС в Молдове

На этой неделе Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини объявила о том, что нынешний Чрезвычайный и Полномочный посол Словакии в Греческой Республике Петер Михалко в кратчайшие сроки будет назначен на должность главы Делегации Европейского союза в Республике Молдова. Эта новость стала одной  из самых обсуждаемых в нашем обществе и это потому, что данная должность играет особую роль в жизни нашей страны.  

Уже сейчас с уверенностью можно сказать, что миссия Петера Михалко в Молдове будет далеко не простой, и ему придется гораздо сложнее, чем его предшественникам – Кальману Мижею, Дирку Шубелю и Пиркке Тапиоле. Раньше им всем было более или менее ясно, кто есть кто в Молдове, кто и что из себя представляет, и у кого какие намерения на внешнеполитическом плане. Теперь ситуация существенно усложнилась. Несмотря на то, что нынешняя власть называет себя проевропейской, сдержанное отношение ЕС к ней становится все ощутимей. Кроме того, абсолютно очевидной стала разница между проевропейскими заявлениями власти и реалиями в стране.

Здесь также следует учитывать и тот факт, что парламентские выборы 2018 года могут еще больше усложнить отношения Молдовы и Европейского союза, будущее которых также весьма туманно. Если к этому еще добавить и то, что во время исполнения мандата Петера Михалко популярность европейского вектора в молдавском обществе продолжит снижаться, становится очевидно, что новому европейскому послу придется приложить намного больше усилий, чем его предшественникам.

Немаловажным является также и тот факт, что сейчас у Европейского союза есть более важные заботы, чем перспективы соседних стран, а вопрос о расширении ЕС переведен в режим ожидания. Это не может не сказаться на отношении ЕС к соседним странам, в том числе и к Молдове.

Одним словом, Петеру Михалко, чтобы противостоять всем испытаниям, предстоит очень потрудиться, а исполнение его мандата в Молдове будет далеко не простой задачей.

ТРИБУНА уточняет: Петеру Михалко 45 лет. Он родился в словацком городе Мартин. Окончил Московский государственный институт международных отношений (Университет) МИД России (МГИМО). Занимал разнообразные должности в Министерстве иностранных дел Словакии и в дипломатических миссиях за рубежом. Неоднократно бывал в Молдове. Знаком с ситуацией в стране. Знаком с многочисленными молдавскими политиками. В 2007-2008 гг. работал в составе Миссии Европейского союза по приграничной помощи Молдове и Украине (EUBAM). В 2008-2009 гг. был советником спецпредставителя ЕС В Молдове Кальмана Мижея. Способствовал открытию Посольства Словакии в Кишиневе. С 2012 года Петер Михалко является Чрезвычайным и Полномочным послом Словакии  в Греции. Петер Михалко владеет английским, французским, греческим, румынским, русским и украинским языками. Он женат и у него есть дочь.

Опрос

  • Кому выгодны возможные досрочные парламентские выборы?

    View Results

    Loading ... Loading ...
Политика онлайн