Важно17 Апреля 2017 16:00

ТОП-10 политиков, которым  косвенно будет благоприятствовать изменение избирательной системы

Планируемое изменение избирательной системы будет более выгодной не только для тех, кто выдвинул соответствующую инициативу, но также и для некоторых политиков, шансы которых войти в парламент значительно возрастут. ТРИБУНА предлагает условный рейтинг на эту тему.1.

1). Юрие Лянкэ

У Народной европейской партии Молдовы, под руководством Юрия Лянкэ практически нет шансов войти в парламент, и это знают те, кто хоть кое-что понимают в политике. Но, обладая 3% от оставшегося рейтинга со времен, когда он был самым влиятельным политиком в Молдове, Юрие Лянкэ может получить мандат депутата по нескольким одномандатным округам. Например, в Чимишлии, откуда он родом.

2). Илан Шор

Шансы партии «Шор» войти в будущий парламент, по крайней мере, пока, невелики. Но, если он будет баллотироваться в Оргеевском округе, нынешний мэр города, согласно его рейтингу в этой населенной местности, почти наверняка получит мандат депутата.

3). Александру Олейник

Несмотря на то, что он достаточно активно принимает участие в политике страны, Народной партии, под руководством Александра Олейника, не слишком удалось завоевать признание на предыдущих выборах. Но у ее лидера существуют все шансы стать депутатом, баллотируясь в одномандатном округе. Например, в Сороках, где пользуется определенной популярностью.

4). Виталия Павличенко

Ту же ситуацию мы наблюдаем и в случае Виталии Павличенко, лидера Национально-либеральной партии. Она достаточно активна и известна среди унионистских избирателей, и если бы она баллотировалась в одном из одномандатных округов, где  унионистский электорат имеет значительный вес, у нее может появиться шанс вернуться в парламент.

5). Виорел Чиботару

Нынешний лидер ЛДПМ, экс-министр обороны Виорел Чиботару является достаточно известным в Молдове, в том числе и потому, что сделал себе имя в качестве политического аналитика. Шансы на то, что его партия войдет в парламент в рамках существующей избирательной системы – минимальные, но если бы система изменилась, по меньшей мере, личные шансы Виорела Чиботару значительно возросли бы.

6). Марчел Дарие

Недавно вошедший в политику, Марчел Дарие проявил себя довольно активно, в том числе  на спортивной и гражданской фильерах. Если он продолжит в том же ритме, то, безусловно,  приобретет более широкую известность на следующих выборах, а это значительно увеличит его шансы получить мандат депутата в рамках избирательной системы, предполагающей существование одномандатных округов.

7). Влериу Гилецкий

Независимый депутат Валериу Гилецкий участвовал на предыдущих президентских выборах в качестве независимого кандидата и получил довольно хороший результат, более одного процента голосов избирателей. А это дает основание предполагать, что он может легко получить депутатский мандат в рамках парламентских выборов, организованных  по измененной избирательной системе.

8). Анатол Шалару

Анатол Шалару достаточно известен в кругах унионистского электората РМ. И если о шансах партии, создание которой он инициировал, пока ничего конкретного нечего сказать, то лично о нем можно сказать, с определенной степенью предположительности, что может войти в новый парламент, если будет баллотироваться в определенном одномандатном округе.

9). Инна Попенко

Врач из Оргеева, несмотря на то, что была исключена из предвыборной гонки на должность президента РМ, ей удалось создать себе имя на уровне страны, а это автоматически превращает ее в кандидата с реальными шансами на депутатский мандат в случае изменения избирательной системы.

10). Николае Журавски

Независимый депутат, председатель Национального олимпийского комитета Николае Журавски – один из немногих олимпийских чемпионов в Республике Молдова. Он является знаменитой личностью в мире спорта,  с определенным имиджем в стране, что, безусловно, будет ему благоприятствовать, если будет участвовать в выборах в каком-либо  избирательном округе.

Примечание: Переопубликован от  19.03.2017.

Комментарий

Топ новости

Опрос

  • Кто выиграет от изменения избирательной системы?

    View Results

    Loading ... Loading ...
Политика онлайн