[ X ]
Важно15 Апреля 2017 18:00

TOП-10 политических событий, которые еще могут нас удивить

Молдавская политика всегда полна сюрпризов – и приятных, и не очень. Вместе с тем, в последнее время все чаще говорят о том, что уже никакие политические события не в состоянии удивить жителя Молдовы. Исходя из этого, ТРИБУНА составила список из 10 политических событий, которые еще могли бы стать для всех сюрпризом.

1). Роспуск парламента и проведение досрочных парламентских выборов 

Еще год назад подобный сценарий обсуждался довольно активно, но сейчас никто не верит, что это может произойти. Причиной тому являются и положения действующего законодательства, и нынешняя политическая конъюнктура. Именно поэтому роспуск парламента и проведение досрочных парламентских выборов стали бы на данном этапе большим сюрпризом для многих.

2). Изменение вектора внешней политики

Правящая власть при любом удобном случае повторяет, что процесс евроинтеграции страны будет продолжен, но некоторые политические аналитики и представители оппозиции не исключают, что при ряде конкретных условий, внешний политический вектор страны все-таки может измениться. Если такое случится, то это будет настоящим шоком, а его политические и геополитические последствия могут оказаться непредсказуемыми.

3). Замена премьер-министра

Представители правящей власти, в том числе и лидер ДПМ Владимир Плахотнюк неоднократно заявляли, что премьер-министр Павел Филип будет исполнять свои премьерские обязанности до истечения срока мандата, но в контексте планирующейся реорганизации правительства часто намекают на возможную замену премьер-министра. Если такой сценарий подтвердится, то это вызвало бы эффект разорвавшейся бомбы.

4). Создание единого антиолигархического фронта 

Если еще до недавнего времени было сложно поверить в то, что оппозиционные силы в состоянии объединиться в единый антиолигархический фронт, то после подписания «Национального политического консенсуса» такая перспектива обрела вполне реальные черты. На данном этапе крупнейшие оппозиционные партии (кроме ПСРМ) встали единым фронтом только в поддержку нынешней избирательной системы, но а если будет сделан еще один шаг к расширению задач этого фронта, тогда, несомненно, многие будут очень удивлены.

5). Объединение основных демократических партий

Во время президентской кампании 2016 года трем партиям демократической ориентации (ПДС, ППДП и ЛДПМ) удалось создать единый фронт и выдвинуть единого кандидата на должность президента страны. Потом, вопреки прогнозам, эти партии не шагнули дальше, и не объединились. Поэтому, если бы сейчас это произошло, многие были бы крайне удивлены.

6). Отказ ДПМ от идеи сменить избирательную систему 

ДПМ настойчиво продвигает идею изменения избирательной системы на одномандатную, и неоднократно звучали заявления, что партия не откажется от этого намерения. Но, если бы что-то изменилось, и ДПМ отказалась бы от этой идеи, многие были бы по-настоящему застигнуты врасплох.

7). Некоторые депутаты напишут явку с повинной

Ни для кого не секрет, что многие депутаты, став объектами шантажа из-за своей коррумпированности, принимали решения, что повлекли за собой события национального масштаба. Поэтому, если в какой-то момент они заговорили бы, написав например явки с повинной, то их признания могли бы очень даже шокировать общественность.

8). Аресты действующих министров 

Существует сценарий, о котором в последнее все чаше шепчутся в кулуарах власти. Некоторые даже считают, что такие события могут произойти в ближайшее время. В любом случае, если бы это произошло, для многих в обществе это стало бы большим сюрпризом.

9). Уход ЛП из правящей коалиции 

На эту тему уже есть многочисленные неофициальные предположения. Одни говорят, что либералы, видя в каком глубоком кризисе их имидж после прихода во власть, могут принять решение покинуть правящую коалицию. Другие считают, что ЛП принуждают к такому шагу. Но если все же это произойдет, многие в нашей стране будут весьма удивлены.

10). Создание центристской мега-партии социал-демократического толка

По мнению ряда политических аналитиков, и не только, такой ход событий вполне вероятен, но если это произойдет, то для нашего общества это событие станет огромным сюрпризом.

Комментарий

Топ новости

Опрос

  • Каковы ваши первоочередные ожидания от нового мэра столицы?

    View Results

    Loading ... Loading ...
Политика онлайн