[ X ]
Важно2 Апреля 2017 13:00

Человек недели - Премьер-министр Республики Молдова Павел Филип

Для премьер-министра Республики Молдова Павла Филипа прошедшая неделя выдалась очень загруженной, особенно по линии внешней политики, а все его действия в течение этой недели можно считать актуальными и потенциально важными для нашей страны. 

В начале недели премьер-министр принял участие в заседании глав правительств стран-членов Организации за демократию и экономическое развитие (ГУАМ), в состав которой входят Грузия, Украина, Азербайджан и Республика Молдова. Мероприятие состоялось в Киеве, Украина. Также в Киеве премьер-министр Республики Молдова принял участие в бизнес-форуме, организованном по случаю саммита глав правительств стран-членов ГУАМ, и провел встречи с украинским премьером Владимиром Гройсманом и премьер-министром Грузии Георгием Квирикашвили.

Также на этой неделе глава правительства провел телефонный разговор с президентом Румынии Клаусом Йоханнисом. Стороны обсудили молдавско-румынское партнерство и новые возможности для двустороннего взаимовыгодного сотрудничества в разнообразных сферах.

Далее глава кабинета министров Республики Молдова отправился с рабочими визитами в Королевство Бельгия и Великое Герцогство Люксембург. В ходе визита в Люксембург премьер-министр встретился со своим люксембургским коллегой Ксавье Беттелем и спикером палаты депутатов Люксембурга Марсом ди Бартоломео. В Бельгии Павел Филип провел встречу с премьер-министром страны Шарлем Мишелем и председателем сената Бельгии Кристин Дефрень. На встречах стороны обсудили консолидацию политического диалога и партнерских отношений между государствами.

Также в Брюсселе премьер-министр нашей страны провел встречу с председателем Европейского совета Дональдом Туском. На встрече обсуждались приоритеты внутренней и внешней политики Республики Молдова, а также успехи, достигнутые нашей страной на пути внедрения реформ.

В Брюсселе премьер-министр Республики Молдова Павел Филип и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг дали совместную пресс-конференцию, в ходе которой обсуждался ряд совместных проектов, как например: создание центра реагирования на компьютерные атаки, создание лаборатории компьютерной безопасности и др.

Там же Павел Филип провел встречу с европейским комиссаром по внутренним делам Сесилией Мальмстрём и с многочисленными другими официальными лицами, с которыми обсудил двусторонние отношения Молдовы и ЕС.

Рабочая неделя премьер-министра Республики Молдова завершилась участием в III заседании Совета по ассоциации Республики Молдова с Европейским союзом.

ТРИБУНА уточняет: Павел Филип родился 10 апреля 1966 года в с. Пэнэшешть, Страшенского района. В 1983-1990 гг.  учился в Кишиневском политехническом институте, а в 1991-1996 гг. – в Международном институте менеджмента. С 1991 года по 2008 год работал в АО «Bucuria», где занимал различные посты, в том числе и пост генерального директора предприятия (в 2001-2008 гг.). В 2008-2011 гг. был генеральным руководителем АО «Tutun-CTC». В январе 2011 года был назначен на должность министра связи и информационных технологий, которую исполнял до января 2016 года. 20 января 2016 года, состав Правительства и предложенная Павлом Филип программа деятельности, получили голос доверия Парламента, таким образом, став премьер-министром Р. Молдова. Павел Филип женат и воспитывает двоих детей.

Опрос

  • Каковы ваши первоочередные ожидания от нового мэра столицы?

    View Results

    Loading ... Loading ...
Политика онлайн