Эксклюзивно20 Марта 2017 15:00

Как комментирует Серджиу Сырбу утверждения о том, что отзыв депутатского мандата является неконституционным

В интервью порталу ТРИБУНА, депутата вице-председателя Демократической партии Молдовы попросили прокомментировать мнения о том, что отзыв депутатского мандата в рамках одномандатного голосования является неконституционным, а также рассказать, как конкретно будет функционировать это положение, и, если ДПМ решила пойти до конца в этом вопросе.

«Я рад, что вы задали этот вопрос.  На самом деле, Конституция не предусматривает этого, она предусматривает, что императивный мандат является недействительным. Отсюда появляются и ряд интерпретаций, нуждающихся в разъяснении. Как вы знаете, ст. 69 пункт. (2) Конституции четко предусматривает возможность прекращения депутатского мандата досрочно, в том числе посредством прекращения мандата. Более того, в одном из решений от 2012 г., Конституционный суд отметил, что депутатский мандат не может быть императивным, а в другом решении от 2015 г. было указано, что в нашем законодательстве нет четких правил относительно прекращения мандата», — заявил он.

По его словам, законопроект, предложенный ДПМ, «решает эту проблему и предлагает процедуру по прекращению депутатского мандата досрочно посредством развития принципа отмены путем референдума. Таким образом, согласно нашему проекту, граждане смогут отозвать депутата, путем организации местных выборов, и аналогичной процедурой с процедурой отзыва примаров. Для того, чтобы избежать политического тупика, процедуру прекращения полномочий депутата невозможно будет осуществить в первый год действия мандата, а также в последнем»., — добавил Серджиу Сырбу.

Примечание: С полной версией интервью можно ознакомиться по ссылке.

Андриана Кептине

Комментарий

Топ новости

Опрос

  • Кому выгодны возможные досрочные парламентские выборы?

    View Results

    Loading ... Loading ...
Политика онлайн