Breaking news20 Марта 2017 12:00

Андриан Канду представил подробную информацию о дебатах, организованных ДПМ, по вопросу одномандатного голосования

Депутаты и министры от Демократической партии Молдовы (ДПМ) встретились сегодня утром на новом заседании, главной темой которого была, зарегистрированный на прошлой неделе в парламенте законопроект о переходе на одномандатную систему голосования. Об этом заявил на пресс-конференции вице-председатель ПДМ, спикер Андриан Канду.

Как сообщает ТРИБУНА, Андриан Канду заявил, что проект об изменении избирательной системы был уже отправлен в Венецианскую комиссию.

По его словам, сейчас ведутся работы по инициированию обсуждений по вопросу одномандатной системы голосования.

«На этой неделе будут отправлены первые приглашения на первую дискуссию рабочей группы на парламентской платформе. Будут приглашены и представители парламентских и внепарламентских партий, оппозиция, эксперты в области конституционного права, представители гражданского общества. Рабочая группа, вероятнее всего, встретится на заседании на будущей неделе. Нужно время, чтобы отправить приглашения», — сказал Канду.

Вместе с тем, демократ напомнил, что ПДМ собирает подписи за изменение избирательной системы. «Чтобы помимо опросов, увидеть какова ситуация. За 10 дней были собраны 350 подписей. Мы продолжим эту деятельность. Это мотивирует ДПМ продолжать продвигать проект, дискуссии на эту тему, продолжать экспертизу, и если удастся найти все аргументы, а также убедить коллег из парламентского большинства или оппозицию – будем голосовать», — добавил Канду.

В этом контексте глава парламента отметил, что на заседании обсуждалась и тема депутатского иммунитета. «Ранее ДПМ зарегистрировала законопроект об исключении депутатского иммунитета. Мы получили отзывы. Обсуждали также и то, чтобы попросить коллег из парламентского большинства на этой неделе включить проект в повестку дня парламента. Надо начать процедуру голосования», — добавил Канду.

Андриана Кептине

Комментарий

Топ новости

Опрос

  • Кто выиграет от изменения избирательной системы?

    View Results

    Loading ... Loading ...
Политика онлайн