Editorial19 Марта 2017 07:00

Политики, играющие в «Голубого кита»

После трагических случаев, потрясших Молдову, и другие страны в регионе, начали говорить об игре «Голубой кит» — зловещая игра, которая, по мнению специалистов, зачастую заканчивается случаями суицида.  А ее название, согласно специалистам, происходит от голубых китов, совершающих часто акты самоубийства.

Из того, что мы узнали об этой игре, ее правила очень просты: участники (являющиеся зачастую подростками) получают от администратора различные команды, которые они должны выполнить и предоставить доказательства о их точном выполнении. А когда участник становится достаточно «зазомбированным», попадает в психологическую зависимость, и не только по отношению к администратору, его заставляют делать серьезнее вещи, в том числе и совершить самоубийство. И если некоторые участники осознают, что от них требуют, каковы последствия, и начинают сопротивляться, их начинают шантажировать, давить на них, до тех пор, пока они не выполнят то, что от них требуют.

Вам это описание ничего не напоминает? Я не знаю, как вам, но, на мой взгляд, эта игра вдохновлена молдавской политикой или наоборот, молдавская политика вдохновлена этой игрой. На самом деле, молдавская политика во многом напоминает игру, в ходе которой участники (политики) получают различные команды от теневого администратора, которые они должны выполнить и предоставить доказательства. Если участники этой игры не выполнят то, что от них требует администратор, их запугивают, шантажируют, преследуют, доводят до самоубийства. Таким образом, некоторые действительно совершают акт самоубийства, другие – в переносном смысле, т. е. совершают политическое самоубийство, становясь трупами зомби, голубыми китами, выбросившимся на мель молдавской политики.

В нашем парламенте много «голубых китов», т. е. лиц совершивших политическое самоубийство, морально опустившихся, и теперь воспринимают свое существование только через призму получаемых приказов от невидимого администратора. В молдавской политике полно «голубых китов» — несостоявшихся лидеров партий, полностью зависящих от кого-то из тени, который говорит им когда и как действовать. Прокуратура, юстиция, местные и центральные органы власти и др. – во всех этих структурах очень много «голубых китов», которые давно уже ничего не делают, а только выполняют команды администратора и предоставляют доказательства о точном их выполнении.

Я не хочу, чтобы кто-то понимал, что эта ситуация создалась у нас только сейчас, или появилась у нас только несколько лет назад. Нет, так было всегда, так как большинство живущих не территории Молдовы страдают вирусом политического и морального «суицида» в крови. На протяжении многих лет меняются только администраторы игры, а участники, в целом, остаются прежними. И эта игра не менее опасна, чем та, в которую играют подростки, заканчивая жизнь самоубийством. Потому, что в результате умирает общество, умирает страна…

Думитру Спэтару

Комментарий

Топ новости

Опрос

  • Какие меры предпримет ЕС по отношению к Молдове после перехода к смешанной избирательной системе?

    View Results

    Loading ... Loading ...
Политика онлайн