Важно19 Марта 2017 13:00

Человек недели - Георге Бэлан, заместитель премьер-министра по реинтеграции

Встречу политических представителей в переговорном процессе по приднестровскому урегулированию со стороны Молдовы и Тирасполя, Георге Бэлана и Виталия Игнатьева, состоявшейся на этой неделе в Кишиневе, по праву можно считать исторической. Так как помимо так-называемых «рутинных» тем,, обсуждалась и одна из запланированных тем – введение совместного контроля на контрольно-пропускном пункте государственной молдавско-украинской границе Первомайск – Кучурган, на центральном приднестровском сегменте.

Георге Бэлан отметил, что введение совместного контроля на государственной молдавско-украинской границе относится строго к двусторонним отношениям между Молдовой и Украиной, а предпринятые действия направлены на модернизацию и упрощение контроля товарооборота и пересекающих границу лиц, а также на борьбу с контрабандой и другими негативными элементами, существующими на границе. Вице-премьер сформулировал более или менее дипломатическое мнение, но на самом деле, речь идет об очень серьезном шаге на пути к «закрытию черной дыры», которую представляет Приднестровье.

Ели это удастся, исчезнет существующая по отношению к приднестровской проблеме «экономическая мотивация» и можно будет продвинуться в решении других проблем относительно урегулирования проблемы. И, видимо, Кишинев уже рассматривает дальнейшие меры, которые необходимо предпринять в связи с этим. Однако после совещания, упомянутого выше, Георге Бэлан отметил, что «ведется интенсивная работа с представителями президентуры, и с представителями парламента по созданию общего мнения относительно приднестровской проблемы», уточняя при этом, что «ведутся работы по разработке специального юридического статуса», заверив, что «у молдавских властей консолидированный подход в этом отношении».

Если эти намерения станут реальностью, и генерируют эффективность, через определенное время мы сможем сказать, что именно на этой неделе был сделан первый серьезный шаг на пути к окончательному решению приднестровской проблемы.

ТРИБУНА уточняет: Георге Бэлан родился 25 августа 1975 года в городе Кишиневе.

Образование: 1982-1992 –румынско-французский лицей им. Михая Еминеску;   1992-1996 –Университет им. Александру Иоан Куза, Яссы, Румыния; 1996-1998 — Национальная школа политологии и государственного управления в области экономики, международных отношений и безопасности, Бухарест, Румыния; 1999 – Немецкая организация по техническому сотрудничеству (НОТС), образование в области макроэкономики, государственных финансов, эконометрики, Германия; 2002-2003 — Европейский институт политических исследований, курс политического образования; 2004 – Институт МВФ, образование в области политической экономики, Вена, Австрия; 2007 – Европейский центр по исследованию вопросов безопасности «Георге. К. Маршалл», углубленное изучение вопроса безопасности Германия; 2008 — Международная программа обучения лидеров, США; 2009 — Европейский центр по исследованию вопросов безопасности «Георге. К. Маршалл», образование в области безопасности, стабильности, переходной ступени и реконструкции, Германия; 2014 – Военная академия «Александру чел Бун»  постуниверситетский курс в области безопасности и национальной обороны; 2015  — Европейский центр по исследованию вопросов безопасности «Георге. К. Маршалл», курс в области региональной безопасности, Германия.

Профессиональный опыт: 1998 – 2002 — эксперт по региональной политике европейской интеграции, Проект ПРООН «Стратегия развития», Центр стратегических исследований и реформ, Кишинев, Молдова;  1999-2002 – местный эксперт, представительство Шведского института по вопросам государственного управления в районе Кахул и городе Тигина, Молдова; 2003 — Аппарат министра по вопросам реинтеграции, главный консультант; 2014 – настоящее время – председатель, Комиссия по отбору проектов в рамках программы мероприятий по реинтеграции страны; 2012-настоящее время – эксперт с постоянным статусом, Делегация Молдовы в Объединенной контрольной комиссии; 1999 – 2009 – лектор, Академия государственного управления, Кишинев, Молдова; 2008 —  2009 – начальник Управления информации и анализа, Министерство реинтеграции, Госканцелярия Республики Молдова, 2009 — 2010; 2009 – 2010 — начальник Управления информации и анализа, Бюро по реинтеграции, Госканцелярия Республики Молдова; 2010 – 2016 – глава Бюро по реинтеграции, Госканцелярия Республики Молдова.

Комментарий

Топ новости

Опрос

  • Кому выгодны возможные досрочные парламентские выборы?

    View Results

    Loading ... Loading ...
Политика онлайн