Комментарий18 Марта 2017 12:00

(КОММЕНТАРИЙ) Кого хотят заменить новые политические партии

В последнее время мы следим за развитием событий, связанных с появлением двух новых политических сил — Партии национального единства и партии «Народная воля», а также за ребрендингом и активизацией бывшей рабочей партии с новым названием «Фронт спасения Молдовы». Несмотря на то, что партии являются новыми или почти новыми, они, кажется, не конкурируют между собой, а ориентированы на разные сегменты электората, желая, как бы передать послание, что они хотят быть альтернативой для конкретных политических сил. На этих аспектах я остановлюсь ниже.   

Во-первых, я хотел бы сослаться на Партию национального единства, созданной экс-министром обороны Анатолом Шалару. Абсолютно очевидно (члены инициативной группы по созданию соответствующей партии открыто показывают это), что эта партия направлена на унионистский электорат и желает, разместиться на правом сегменте, где до недавнего времени доминировала Либеральная партия. ПНЕ хочет воспользоваться падением ЛП, а также и тем, что другие унионистские партии (НЛП, ЛРП, «Правые») до настоящего времени зарегистрировали относительно скромные результаты и перенять унионистский электорат, который впервые за 25 лет не привязан к какой-либо партии.

Но помимо вызова отодвинуть вышеупомянутые партии и предоставить заманчивые решения унионистскому электорату, ПНЕ должна справиться с еще одной проблемой – остановить отток унионистского электората в ПДС и ПДП, феномен, который был особенно заметным в рамках прошедших президентских выборах. Тем более, что ПДС и ПДП расставили в своих публичных выступлениях много акцентов, настороживших унионистский электорат. А слияние этих двух партий и ЛДПМ, создало бы реальный центр по привлечению большой части унионистского электората.  Все это — реальные проблемы для ПНЕ, которые она должна учесть, если хочет утвердиться в молдавской политике. О том, какие сценарии были бы выгодны или нет ПНЕ — я рассказал ранее в рамках политического анализа, а желающие могут освежить память и прочитать материал по ссылке: http://tribuna.md/2017/01/28/comentariu-posibile-scenarii-pentru-noul-partid-a-lui-anatol-salaru/

Что касается партии «Воля народа», то абсолютно очевидно, что она направлена на правоцентристский электорат, особенно на сегмент электората, на котором в данный момент находится Платформа «Достоинство и правда». В рядах новой политической партии есть бывшие активисты ПДП, которые критиковали партию и не скрывали, что хотели бы создать альтернативную партию. Только ПДП, несмотря на атаки СМИ, атаки на имидж, к которым подвержена, очень хорошо укрепилась на своем электоральном сегменте, а возможное слияние с ПДС и ЛДПМ в целом укрепит правоцентристский электорат и это сделало бы практически невозможным намерение партии «Воля народа».

Относительно «Фронта спасения Молдовы» надо признать, что ниша, которую она пытается занять, говорит о повышенном прагматизме руководства формирования. Вопреки ожиданиям, партия Марчела Дарие не нацелилась ни на правый и ни на правоцентристский сегмент, как ожидали многие, потому что лидер партии известен в качестве оппонента либералов мэрии столицы, а также в качестве проводника европейской интеграции – эта партия поменяла свое публичное послание, сосредоточившись на критике социалистов. После победы Игоря Додона на президентских выборах, многие не понимают позицию этой партии – как ее воспринимать — оппозиционной или правящей. Так или иначе, но соответствующая путаница, вывела социалистов за рамки политических критик, за исключением случаев, когда высказываются определенные отношения к действиям главы государства, не являющегося уже лидером ПСРМ. ФСМ, по-видимому, является единственной партией, которая поняла, что позиционируя себя в качестве оппонента социалистов, может занять довольно хорошую электоральную нишу, и таким образом стать общеизвестной. Посмотрим, как далеко пойдет эта партия для реализации своих намерений, которые становятся все более очевидными.

В целом, созданная ситуация довольно интересна. Впервые в молдавской политике мы являемся свидетелями запуска/перезапуска трех политических сил, направленных на разные электоральные сегменты, желая  стать альтернативными партиями. Ранее мы наблюдали запуск политических альтернатив, на правом, центристском или левом сегментах. Но попытка навязать альтернативы параллельно на разных сегментах электората — предпринимается впервые. Поэтому, следует наблюдать с особой осторожностью за этим проявлением, абсолютно новым для молдавской политики, и посмотреть, чем это закончится.

Думитру Спэтару

Комментарий

Топ новости

Опрос

  • Кто выиграет от изменения избирательной системы?

    View Results

    Loading ... Loading ...
Политика онлайн