[ X ]
Breaking news16 Марта 2017 12:15

ПДС, ППДП и ЛДПМ: У изменения текущей избирательной системы на одномандатную много недостатков правового и концептуального характера

Партия «Действие и солидарность» (ПДС), Партия «Платформа Достоинство и правда» (ППДП) и Либерально-демократическая партия Молдовы (ЛДПМ) утверждают, что у предложенного Демократической партией Молдовы проекта об изменении избирательной системы на одномандатную много недостатков правового и концептуального характера, и он не заслуживает обсуждения. Об этом лидеры формировании заявили сегодня в рамках пресс-конференции.

Как сообщает Трибуна, позиция партий была изложена лидером ПДС Майей Санду, заявив, что «предлагаемый законопроект не имеет ничего общего с укреплением демократического процесса, со сближением избранников с народом, повышением эффективности властей, и меньше всего, с насущными проблемами граждан, пострадавших от коррупции и бедности.. Наоборот, в нынешних условиях, одномандатная система позволит консолидировать власть в руках одного человека, а это не может рассматриваться иначе, как захват власти».

Майя Санду квалифицировала обнародованный проект в качестве «мыльного пузыря». «Воодушевленные опытом президентских выборов, осуществляется попытка уклончиво навязать правовую базу, предоставляющую больше пространства для фальсификации выборов. Установление одномандатных округов является главнейшим инструментом, на который рассчитывает ДПМ для манипуляции избирательным процессом и для того, чтобы удержаться у власти. Выделением роли по определению избирательных округов ЦИК, подтверждается  намерение авторов проекта фальсифицировать выборы. В заключении предыдущего проекта Венецианская комиссия высказала замечание по поводу выделения этой роли ЦИК», — отметила она.

Майя Санду также отметила, что этот законопроект нарушает основополагающие права граждан, демократический процесс и даже противоречит здравому смыслу. «Мы присоединяемся к НПО, которые объявили бойкот общественным дебатам по этому законопроекту.  Мы призываем все население, СМИ, гражданское общество и к другим политическим партиям объединить усилия для того, чтобы  разоблачить истинные намерения властей. Мы известим все международное  общество, внешних партнеров об опасности установления устойчивого диктаторского режима в РМ. В случае, если режим проигнорирует мнения национальных и международных экспертов, пренебрежительно отнесется к европейским стандартам и практикам относительно избирательного процесса, мы вынуждены будем выйти на протест. Мы призываем всех наших сторонников помочь нам в распространении информации об истинных намерениях властей», — добавила она.

Андриана Кептине

Комментарий

Топ новости

Опрос

  • Какая партия имеет лучших стратегов?

    View Results

    Loading ... Loading ...
Политика онлайн