[ X ]
Эксклюзивно27 Февраля 2017 15:00

МНЕНИЕ: В «укрытии» Игоря Додона организовать эти два референдума  нынешняя власть должна чувствовать себя довольно комфортно

В «укрытии» Игоря Додона организовать эти два референдума (по вопросу аннулирования закона, возлагающего на плечи граждан возврат украденного миллиарда из банковской системы, и по вопросу расширения полномочий президента по роспуску парламента) нынешняя власть должна чувствовать себя довольно комфортно, даже если тема возврата миллиарда гражданами, кажется, не идет ей на пользу. Это вывод политического анализа портала ТРИБУНА.

«Неизбежный рост популярности главы государства, на фоне этих двух референдумов, насторожит правоцентристский проевропейский электорат, который мог бы одобрить намерение властей изменить электоральную систему в качестве крайней меры, но, которая является единственной мерой, способной остановить возможный массивный приход социалистов к власти после следующих парламентских выборов. Не исключено, что на фоне этой ситуации часть электората консолидируется вокруг нынешней власти, как не исключено и то, что поддержка власти извне также увеличится. Так как власть может восприниматься, как единственная политическая сила, способная остановить восхождение Игоря Додона и социалистов, в условиях, когда и правоцентристская, и левоцентристская оппозиция кажется ослабленной или пассивной и, кроме этого, имеет больше возможности остановить Игоря Додона, чем нынешняя власть», говорится в цитируемом источнике.

Источник отмечает, что «намерение властей реформировать правительство вызовет доверие к другим ее действиям». «Так как, скорее всего, будет продвигаться идея о том, что власти думают о рационализации государственных расходов и о сближении правительственного акта с гражданами. Таким образом, реформа правительства передаст благоприятное для властей послание и обществу, и внешним партнерам, но и продемонстрирует, что все действия властей основаны на интересах граждан, а не одной узкой группы лиц. Скорее всего, реформа правительства будет представлена наряду с избирательной реформой, будучи частью стратегии, более комплексной, чем кажется на первый взгляд», –  подчеркивается в материале.

Согласно источнику, «нынешняя власть пользуется преимуществом и с другой точки зрения – поляризируя политическую борьбу, разделяя общество на два лагеря (сторонники власти и сторонники Игоря Додона), выводит на первый план другие политические силы, устраняя из большой политической игры других важных политических актеров».

«А риски – минимальные: даже если референдумы Игоря Додона будут успешными, они практически не повлияют отрицательно на позициях нынешней власти. Референдум по вопросу возврата миллиарда гражданами, даже если и состоится, скорее всего, будет иметь консультативный характер, а результаты референдума, относительно предоставления дополнительных полномочий президенту по роспуску парламента, даже если и будут внедрены, то только в следующем году, когда и так состоятся парламентские выборы. Риски будут еще ниже, если между тем будет изменена электоральная система», –  говорится в материале.

Примечание: С полной версией политического анализа можно ознакомиться по ссылке.

Кристина Пендя

Опрос

  • Что вы ожидаете от местных выборов?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...