[ X ]
Важно26 Февраля 2017 09:00

ТОП - 10 проблем молдавской оппозиции

Все больше и больше политических аналитиков говорят о проблемах, с которыми сталкивается оппозиция РМ. Поэтому, наша редакция, проанализировав ряд заявлений на эту тему, решила разработать условный рейтинг проблем, с которыми сталкивается оппозиция.

1) Ограниченный доступ к средствам массовой информации

Представители оппозиции часто заявляют об этой проблеме, подчеркивая в контексте, что около 80% молдавских СМИ подконтрольны властям, и это серьезно влияет на их шансы в продвижении сообщений о решении проблем страны. Более того, оппозиция зачастую жалуется на то, что власти используют подконтрольные СМИ против оппозиции, с целью запятнать их репутацию.

2) Ограниченный доступ к финансовым ресурсам

Это еще одна очень большая проблема, о которой говорит оппозиция, а также некоторые политические аналитики и СМИ. Кстати, самые важные оппозиционные силы практически не имеют доступа к финансированию, предназначенного партиям из госбуджета, так как они являются относительно новыми силами и не участвовали в предыдущих  парламентских  и местных выборах.

3) Ограниченный доступ к административным ресурсам

Хотя, в идеале, административные ресурсы не должны играть никакой роли в политике, в реальности же совсем наоборот – они играют решающую роль в молдавской политике, а влиятельные оппозиционные силы, за некоторым исключением на местном уровне, практически не имеют никакого доступа к  административным ресурсам.

4) Отсутствие долгосрочной политической стратегии (стратегий)

После президентских выборов, несколько оппозиционных сил, в частности правоцентристская оппозиция, оказалась вне событий, задающих тонус политической жизни РМ. По мнению ряда экспертов, это является прямым результатом отсутствия четкой политической стратегии (стратегий) у оппозиции.

5) Ограниченные человеческие ресурсы

Даже если оппозиционные силы и говорят, что у них есть высококвалифицированные специалисты в различных областях, которые смогли бы обеспечить надлежащее управление страной после перенятия власти, в действительности все не так — подавляющее большинство оппозиционных сил сталкиваются с огромным дефицитом квалифицированного персонала и это влияет на предоставление публичных услуг.

6) Отсутствие общей платформы для диалога

Все больше и больше экспертов обращают внимание на необходимость создания оппозицией общей платформы для диалога, что позволило бы ей координировать свои позиции и действия, и стать более эффективной в борьбе с властью. Но, пока, в этом направлении не делаются никаких движений.

7) Давление со стороны власти

Это вопрос, который оппозиция поднимает постоянно – то власти преследуют активистов оппозиционных партий, то они давят на членов партий, с тем, чтобы те покинули ту или иную партию, то они препятствуют представителям оппозиции, то открывают дела ни их имя, и др. Одним словом, по их мнению, это является одной из самых больших проблем, с которыми сталкивается оппозиция.

8) Ограниченные возможности реагирования на действия властей

Если в 2015 году и в начале 2016 года, оппозиция продемонстрировала, что может оказать давление на власть, в том числе и посредством массовых протестов, что может быстро реагировать на любые действия властей, то с середины 2016 года эта способность оппозиции существенно спала. А это не только ослабевает их позиции, но и предоставляет больше возможностей для маневра властям.

9) Отсутствие постоянного и эффективного диалога с партнерами по развитию

Раньше, оппозиция не только говорила о каждом отклонении властей, но и доводила до сведения партнеров по развитию о них. Диалог оппозиции с партнерами по развитию был постоянным и, зачастую, имели конкретные результаты, а в последнее время, создается впечатление, что этот диалог не является столь эффективным и постоянным.

10) Частичная потеря прямого контакта с избирателями

После президентских выборов, все чаще складывается мнение, что у оппозиции (за некоторыми незначительными исключениями) больше нет того постоянного контакта, который был раньше с избирателями —  или из-за того, что оппозиции необходима пауза, чтобы перегруппировать свои силы после президентских выборов, или, что зима – не самое лучшее время года, чтобы разъезжать по республике. В любом случае, если оппозиция желает добиться успеха на следующих выборах, она должна признать частичную потерю прямого контакта с избирателями.

Комментарий

Топ новости

Опрос

  • Кто заслуживает титул «Политик 2017 года?»

    View Results

    Loading ... Loading ...
Политика онлайн