[ X ]
Editorial31 Января 2017 07:00

Землетрясение (политическое), которое ударит по Молдове в начале февраля

Возобновление работы парламента в новой парламентской сессии, которая состоится на днях, рассматривается многими как начало больших изменений в молдавской политике. По этому вопросу существуют различные предположения, но большинство считает, что запланированные изменения будут иметь эффект цунами, настоящего землетрясения на уровне всего политического класса. Ниже я проанализирую сценарии, о которых говорят в этом контексте.

Сценарий 1. К фракции ДП присоединятся 14 депутатов экс-коммунистов. В этом случае у ДП будет крупнейшая парламентская фракция (34 депутата), что позволит ей самостоятельно инициировать даже проекты по изменению Конституции. Существует мнение, что это может быть первым шагом на пути к последующему реформированию ДП, которая станет мега социал-демократической партией (те 14  депутатов экс-коммунистов называют себя теперь членами парламентской социально-демократической платформы).

Сценарий 2. Из ряда парламентских фракции должны уйти в общей сложности 15 депутатов. Согласно некоторой информации, из одной фракции должно уйти 7 депутатов,  из двух – по три, а из другой – два депутата.  Некоторые считают, что это будет первым шагом на пути к последующему переформатированию правительства, так как 15 плюс 34 нынешних и потенциальных депутатов демократов, плюс 7 экс-депутатов либерал-демократов, которые уже являются частью мажоритарной коалиции, плюс возможные три депутата от НЕПМ, могут легко создать парламентское большинство, что оставило бы либералов в оппозиции. Другие пошли еще дальше, и утверждают, что речь пойдет не столько о коалиции, сколько о мега-партии, созданной на основе ДП, которая будет править одна.

Сценарий 3. 15 упомянутых выше депутатов плюс три депутата от НЕПМ должны присоединиться к нынешней правящей коалиции и, таким образом, у нее было бы конституционное большинство, что позволит ей вносить важные изменения на уровне Высшего закона. Поэтому вариант предполагает дальнейшее присутствие либералов в правлении наряду с ослаблением парламентской позиции ПСРМ, ПКРМ и ЛДПМ.

Сценарий 4. Уход некоторых депутатов из своих фракций, будет преследовать цель не столько консолидации нынешнего парламентского большинства, сколько создание большинства, которое поддержит изменение электоральной системы, с переходом на смешанную или одномандатную систему избрания. В нынешнем составе парламента изменение электоральной системы не имеет никаких шансов, так как ПСРМ, ПКРМ и (скорее всего) ЛП и ЛДПМ проголосовали бы против.

Сценарий 5. Уход некоторых депутатов из своих фракций  может подготовить почву для возможного изменения правительства, тем более, что в последнее время на последних ста метрах может углубиться запланированная реформа правительства, начатая еще в апреле 2016 года. Хотя этот сценарий оспаривается все чаще представителями ДП, которые гарантируют, что нынешнее правительство доведет свой мандат до конца.

Какой из этих сценариев будет внедрен, мы узнаем в скором времени, Безусловным является то, что что-то последует. Так как согласно пословице: «Не бывает дыма без огня» все предсказания о землетрясении в молдавской политике в начале февраля, должны иметь какую-то основу

Игорь Волницкий

Комментарий

Топ новости

Опрос

  • Какие из предложенные партиями идей кажутся вам наиболее удачными?

    View Results

    Loading ... Loading ...
Политика онлайн